http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86405| Tipo: | Tese |
| Título: | Inovação, evidências e aplicações clínicas da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) na medicina veterinária: uma revisão de escopo |
| Autor(es): | Araripe, Lídia Sampaio Batista De Alencar |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Palavras-chave em português: | Xenoenxertos;Ciclídeos;cicatrização;Materiais Biocompatíveis |
| Palavras-chave em inglês: | Xenograft;Cichlids;Wound Healing;Biocompatible Materials |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ARARIPE, Lídia Sampaio Batista De Alencar. Inovação, evidências e aplicações clínicas da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) na medicina veterinária: uma revisão de escopo. 2026. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86405. Acesso em: 21 maio 2026. |
| Resumo: | A pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é um biomaterial inovador na medicina regenerativa devido ao seu alto teor de colágeno tipo I, biocompatibilidade e baixo custo. Esta tese apresenta uma revisão de escopo conduzida para mapear e sintetizar as evidências científicas sobre o uso clínico da pele de tilápia e seus derivados na medicina veterinária. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA-ScR e as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI), utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar. Foram incluídos 29 estudos publicados entre 2015 e 2026, abrangendo artigos originais, relatos de casos e literatura cinzenta. Os resultados demonstram que o Brasil lidera a produção científica na área (cerca de 65,5% dos estudos). As principais aplicações identificadas concentram-se em dois eixos principais: feridas cutâneas (de diversas etiologias) e oftalmologia. As aplicações ocorreram em diversas espécies como cães, gatos, equinos, asnos e animais silvestres. O biomaterial foi utilizado em diversas formas de processamento, incluindo pele in natura, conservada em glicerol, liofilizada e matriz dérmica acelulares. As evidências sugerem que o uso da pele de tilápia como xenoenxerto promove a aceleração da reepitelização, redução da dor, proteção contra contaminações e diminuição da frequência de troca de curativos, o que resulta em maior conforto para o paciente e redução de custos. Conclui-se que, embora o uso da pele de tilápia tenha demonstrado excelentes resultados em diversas aplicações e espécies sem relato de efeitos adversos, ainda há heterogeneidade metodológica e predominância de relatos de caso e estudos experimentais com número pequeno de animais, evidenciando a necessidade de que mais pesquisas sejam feitas no futuro com ensaios clínicos padronizados e com número mais robusto para consolidar protocolos na medicina veterinária. |
| Abstract: | Nile tilapia (Oreochromis niloticus) skin is an innovative biomaterial in regenerative medicine due to its high type I collagen content, biocompatibility, and low cost. This thesis presents a scoping review conducted to map and synthesize scientific evidence on the clinical use of tilapia skin and its derivatives in veterinary medicine. The methodology followed the PRISMA-ScR guidelines and the Joanna Briggs Institute (JBI) recommendations, utilizing PubMed, Scopus, and Google Scholar databases. Twenty- nine studies published between 2015 and 2026 were included, encompassing original articles, case reports, and grey literature. The results demonstrate that Brazil leads scientific production in the field (approximately 65.5% of the studies). The main applications identified focus on two primary axes: cutaneous wounds (of various etiologies) and ophthalmology. Applications occurred in several species, such as dogs, cats, horses, donkeys, and wild animals. The biomaterial was used in various processing forms, including in natura, glycerol-preserved, lyophilized, and acellular dermal matrices. The evidence suggests that the use of tilapia skin as a xenograft promotes accelerated re-epithelialization, pain reduction, protection against contamination, and a decreased frequency of dressing changes, resulting in improved patient comfort and cost reduction. It is concluded that although the use of tilapia skin has shown excellent results in various applications and species without reports of adverse effects, there is still methodological heterogeneity and a predominance of case reports and experimental studies with small sample sizes. This highlights the need for further research involving standardized clinical trials and more robust cohorts to consolidate protocols in veterinary medicine. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86405 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-5820-8000 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9822486751392903 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3378-8722 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0701679734111287 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |