http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86393| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização de enterobactérias aderidas a partículas de plástico em galerias pluviais na orla de Fortaleza-Ceará |
| Autor(es): | Câmara, Letícia Mota |
| Orientador: | Sousa, Oscarina Viana de |
| Coorientador: | Oliveira, Ana Vládila da Silva |
| Palavras-chave em português: | contaminação costeira;agregados microbianos;polímeros sintéticos;coliformes |
| Palavras-chave em inglês: | coastal contamination;microbial aggregates;synthetic polymers;coliforms |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | CÂMARA, Letícia Mota. Caracterização de enterobactérias aderidas a partículas de plástico em galerias pluviais na orla de Fortaleza-Ceará. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | As cidades costeiras sofrem com o aumento populacional desordenado com a falta de saneamento básico como um dos grandes problemas ambientais e de saúde pública. O lançamento de esgotos sanitários é um dos tipos mais comuns de poluição dos oceanos e as galerias pluviais são vetores pontuais dessa contaminação em cidades costeiras. Por disposição inadequada, estima-se que 80% dos resíduos plásticos provenientes do ambiente terrestre, tem o oceano como destino final. No ambiente, esses resíduos plásticos são degradados e se tornam microplásticos (MPs). Sabe-se que nos ambientes aquáticos essas partículas são rapidamente colonizadas por microrganismos que formam biofilmes em suas superfícies. Isso torna os MPs hospedeiros e dispersores de microrganismos potencialmente patogênicos. Desse modo, este trabalho buscou estudar a presença de bactérias entéricas aderidas aos microplásticos presentes na água e na areia da saída de galerias pluviais, na orla de Fortaleza/Ceará. Foi realizada uma coleta em três galerias pluviais: Galeria pluvial da Av. Rui Barbosa (P1), Galeria pluvial do espigão da Av. Desembargador Moreira (P2) e Galeria pluvial do Riacho Maceió (P3). Foram coletadas amostras de água e areia molhada nas saídas dessas galerias. Um volume de 5 litros de água foi filtrado em cada ponto para separação de partículas de MPs. Uma amostra de água foi coletada separadamente para análise de colimetria. Na areia, a separação do microplástico foi feita por diferença de densidade utilizando água do mar. As micropartículas plásticas separadas das amostras foram submetidas a agitação em solução (Tween 80 1% + Pirofosfato de Sódio 1%) para desagregar as células bacterianas. O lavado foi inoculado em meio seletivo Ágar MacConkey e das colônias crescidas foram feitos isolamentos para identificação através de teste IMVIC e antibiograma. Após processamento, os MPs foram lavados e secos para posterior identificação. Número Mais Provável (NMP) de bactérias Escherichia coli em 100mL de água foi de 1.600 nos três pontos amostrados. Foram isoladas sessenta estirpes crescidas em meio seletivo, com morfologia de Gram-negativas. Cinquenta e seis permaneceram viáveis para os testes bioquímicos. As bactérias foram identificadas como membros da família Enterobacteriaceae e pertencentes aos gêneros: Citrobacter, Yersinieae, Pseudomonas, Pantoea., Enterobacter, Hafnia, Klebsiella, Escherichia e Citrobacter. Os isolados de bactérias entéricas apresentaram resistência ao Ácido nalidíxico, Ceftazidima, Nitrofurantoína e Amoxicilina + Ácido clavulânico. Na identificação das partículas de microplástico foram verificadas fibras sintéticas, fragmentos plásticos e um pellet. Ficou caracterizada a presença de enterobactérias agregadas a microfragmentos plásticos dispersos no ambiente costeiro pelo deságue das galerias pluviais e o papel no transporte e proteção de patógenos potenciais e genes de resistência através dos corpos hídricos até o ambiente marinho. Estudos futuros sobre dispersão de bactérias entéricas e resistência a antimicrobianos devem considerar a influência e consequência dessas interações nos ecossistemas costeiro e marinho. |
| Abstract: | Coastal cities face disorderly population growth with the lack of basic sanitation as one of the major environmental and public health problems. The discharge of sewage is one of the most common types of oceanic pollution and storm drains are specific vectors of this contamination in coastal cities. Due to inadequate disposal, it is estimated that 80% of plastic waste in the terrestrial environment ends up in the ocean. In the environment, these plastic wastes are degraded and become microplastics (PMs). It is known that in aquatic environments these particles are quickly colonized by microorganisms that form biofilms on their surfaces. This makes MPs hosts and dispersers of potentially pathogenic microorganisms. Thus, this work aimed to study the presence of enteric bacteria adhered to microplastics present in water and sand at the outlet of storm sewers, on the edge of Fortaleza/Ceará. The collections were carried out in three storm sewers: on Av. Rui Barbosa (P1), Av. Desembargador Moreira (P2) and Riacho Maceió storm sewers (P3). Samples of water and wet sand were collected at the outlets of these storm sewers. Five liters of water was filtered at each point to separate MPs particles. One water sample was collected separately for colimetry analysis. In the sand samples, the separation of the microplastic was done by density difference using sea water. The plastic microparticles separated from the samples were subjected to agitation in solution (Tween 80 1% + Sodium Pyrophosphate 1%) to disaggregate the bacterial cells. The washing was inoculated on MacConkey Agar selective medium and the grown colonies were isolated for identification through the IMVIC test and antibiogram. After processing, the MPs were washed and dried for further identification. Most Probable Number (MPN) of Escherichia coli bacteria in 100mL of water was 1,600 at the three sampled points. Sixty strains grown in selective medium, with Gram-negative morphology, were isolated. Fifty-six remained viable for biochemical tests. The bacteria have been identified as members of the Enterobacteriaceae family and belonging to the genera: Citrobacter, Yersinieae, Pseudomonas, Pantoea., Enterobacter, Hafnia, Klebsiella, Escherichia e Citrobacter. Enteric bacteria isolates showed resistance to nalidixic acid, ceftazidime, nitrofurantoin and amoxicillin + clavulanic acid. In the identification of microplastic particles, synthetic fibers, plastic fragments and a pellet were verified. The presence of enterobacteria aggregated to plastic microfragments dispersed in the coastal environment by the drainage of stormsewers and their role in the transport and protection of potential pathogens and resistance genes through water bodies to the marine environment was evidenced. Future studies on enteric bacterial dispersion and antimicrobial resistance should consider the ecological influence and consequences on coastal and marine ecosystems. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86393 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-0752-2253 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2947341886029584 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3907-7964 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6529999796909142 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7476854369545140 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |