http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86392| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de clubes de convergência nas emissões agrícolas de gases de efeito estufa: um estudo empírico para o Matopiba |
| Autor(es): | Aguiar, Paulo Lucas da Rocha |
| Orientador: | Tabosa, Francisco José Silva |
| Palavras-chave em português: | Matopiba;Gases de efeito estufa;Clubes de convergência |
| Palavras-chave em inglês: | Matopiba;Greenhouse gases;Convergence clubs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | Abr-2026 |
| Citação: | AGUIAR, Paulo Lucas da Rocha. Formação de clubes de convergência nas emissões agrícolas de gases de efeito estufa: um estudo empírico para o Matopiba. 2026. 50 f. Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2026 |
| Resumo: | A região do Matopiba, composta por municípios de Maranhão, Tocantins, Piauí, e Bahia, teve sua dinâmica de ocupação do solo passando por consideráveis e rápidas transformações ao longo das últimas décadas, e isso aconteceu principalmente por causa da expansão das atividades agropecuárias. Dado o crescimento e a importância da produção de grãos para a região do Matopiba e a forma como as mudanças climáticas podem impactar essa produção, bem como o importante papel da agricultura na mitigação dessas mudanças climáticas através da redução da emissão de gases de efeito estufa (GEEs), o presente estudo se faz necessário para avaliar a presença de clubes de convergência no que diz respeito a emissões de GEEs oriundas do setor agrícola na região do Matopiba. Para isso, foi utilizada a metodologia desenvolvida por Phillips e Sul (2007), adequada para este estudo por permitir a identificação de padrões dinâmicos de comportamento entre unidades espaciais ao longo do tempo, mesmo quando estas apresentam trajetórias distintas de partida. Os 3 cenários criados para essa pesquisa apresentaram os mesmos resultados: rejeição da hipótese de nulidade de convergência global e formação de 1 clube de convergência com nenhum município sendo considerado divergente. Isso significa que todos os municípios seguem a mesma tendência geral de evolução das emissões ao longo do tempo, ou seja, os municípios são homogêneos quanto à trajetória de emissões. Uma das possíveis explicações para esse resultado seria a expansão agrícola que vem ocorrendo na região, fazendo com que o perfil produtivo, as políticas ambientais, as boas práticas de manejo, e as tecnologias utilizadas venham a ser difundidos por toda a região. Entender que todos os municípios da região do Matopiba pertencem ao mesmo clube de convergência é muito importante para os elaboradores de políticas públicas, pois fatores comuns para toda a região irão exercer a mesma influência relativa sobre as emissões agrícolas. |
| Abstract: | The Matopiba region, composed of municipalities in Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia, has undergone considerable and rapid transformations in land-use dynamics over recent decades, mainly due to the expansion of agricultural activities. Given the growth and importance of grain production for the Matopiba region and the way climate change can affect this production, as well as the important role of agriculture in mitigating these climate changes through the reduction of greenhouse gas (GHG) emissions, the present study is necessary to evaluate the presence of convergence clubs with respect to GHG emissions originating from the agricultural sector in the Matopiba region. For this purpose, the methodology developed by Phillips and Sul (2007) was used, as it is suitable for this study because it allows the identification of dynamic patterns of behavior among spatial units over time, even when they present distinct initial trajectories. The three scenarios created for this research presented the same results: rejection of the null hypothesis of global convergence and the formation of one convergence club, with no municipality being considered divergent. This means that all municipalities follow the same general trend in the evolution of emissions over time, that is, the municipalities are homogeneous in terms of their emissions trajectory. One possible explanation for this result is the agricultural expansion that has been occurring in the region, causing the productive profile, environmental policies, good management practices, and technologies used to be disseminated throughout the region. Understanding that all municipalities in the Matopiba region belong to the same convergence club is very important for policymakers, since common factors across the entire region will exert the same relative influence on agricultural emissions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86392 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9533022176647359 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1260299152113875 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |