http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86387Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Maia, Jo A-mi Rodrigues da Silva | - |
| dc.contributor.author | Bezerra Junior, Antonio Mendes | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA JUNIOR, Antonio Mendes. Poéticas do corpo intempestivo: compossibilidades. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The proposal of this dissertation is to present a cartography (Rolnik, 2016) grounded in a concept of multiplicity (Deleuze and Guattari, 2010), which is invented (Kastrup, 2012) through different layers of writing (Derrida, 1995), composing a kind of catalogue: a collection of pieces, zones, and states (Nancy, 2012). The untimely body is designated and developed through counter-histories, unfolding across different problematics. It is articulated in poetics whose performance becomes possible through the intercession of José Gil (2013), Friedrich Nietzsche (1999), Peter Pál Pelbart (2015), and Gilles Deleuze and Félix Guattari (2010), drawing on the concept of the untimely. Writing, understood as poetics of the untimely body, takes the form of compossibilities (Pelbart, 2015). These are composed of a series of aesthetic and cultural practices drawn from the history of Western painting, from the customs of Brazilian Indigenous peoples of different ethnicities, from decolonial performative acts, from the visual and contingent dynamics of concrete poetry, as well as from childhood memories and from the author’s formative and productive trajectories. The author, who also inscribes themself in the act, becomes writing, structuring and de-structuring language. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Poéticas do corpo intempestivo: compossibilidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cardoso, Thereza Cristina Rocha | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A proposta deste trabalho dissertativo é apresentar uma cartografia (Rolnik, 2016) que dispõe de um conceito de multiplicidade (Deleuze; Guattari, 2010), que inventa-se (Kastrup, 2012) por diferentes camadas de escrituras (Derrida, 1995), compondo uma espécie de catálogo: uma coleção de peças, zonas, estados (Nancy, 2012). Corpo intempestivo é designado e desenvolvido por contra-histórias, desdobrado por diferentes problemas. É disposto em poéticas, cuja performance torna-se possível pela intercessão de José Gil (2013), Friedrich Nietzsche (1999), Peter Pál Pelbart (2015), Gilles Deleuze e Félix Guattari (2010), a partir do conceito de intempestivo. As escrituras, enquanto poéticas do corpo intempestivo, são compossilidades (Pelbart, 2015). Compostas por séries de práticas estéticas e culturais oriundas da história da pintura ocidental, dos costumes dos povos indígenas brasileiros de diferentes etnias, dos atos performáticos decoloniais, da dinâmica visual e casual da poesia concreta, assim como as memórias da infância e dos percursos formativos e de produção do autor. Este, que também se inscreve em ato, faz-se escritura que estrutura e desestrutura a linguagem. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Corpo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escritura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poéticas | pt_BR |
| dc.subject.en | Cartography | pt_BR |
| dc.subject.en | Body | pt_BR |
| dc.subject.en | Writing | pt_BR |
| dc.subject.en | Poetics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4299-5897 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5583-1571 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-20 | - |