http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86386| Tipo: | Tese |
| Título: | Criopreservação de espermatóforos do camarão marinho Penaeus vannamei em diferentes meios diluidores, adicionado de polissacarídeos sulfatados extraídos de Kelps ascophyllum nodosum, para uso em inseminação assistida |
| Autor(es): | Moreira, Francisco Hiago Gadelha |
| Orientador: | Vanderley, Carminda Sandra Brito Salmito |
| Coorientador: | Nunes, Larissa Teixeira |
| Palavras-chave em português: | Congelação espermática;Alga parda;Camarão branco;Fertilização;Água de coco em pó |
| Palavras-chave em inglês: | Sperm freezing;Brown algae;Whiteleg shrimp;Fertilization;Powder coconut water |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MOREIRA, Francisco Hiago Gadelha. Criopreservação de espermatóforos do camarão marinho Penaeus vannamei em diferentes meios diluidores, adicionado de polissacarídeos sulfatados extraídos de Kelps ascophyllum nodosum, para uso em inseminação assistida. 2026. 60 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A criopreservação de espermatozoides constitui uma biotecnologia estratégica para programas de melhoramento genético e conservação de recursos aquáticos, incluindo a carcinicultura. Esta tese teve como objetivo avaliar o efeito da adição de polissacarídeos sulfatados (PS) extraídos da macroalga marinha Ascophyllum nodosum, bem como do uso de água de coco em pó (ACP®) como diluente, em protocolos de criopreservação de espermatóforos do camarão marinho Penaeus vannamei. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, os espermatóforos foram submetidos a diferentes soluções de congelação (ACP®, água do mar ou sacarose 0,2 M) e foram avaliados dois métodos de congelação (rampa e dry-shipper); no segundo experimento, foi avaliada a adição de PS à solução de sacarose 0,2 M e os espermatóforos foram congelados por meio de dry-shipper, armazenados em nitrogênio líquido e posteriormente descongelados para avaliação da qualidade espermática. A integridade da membrana plasmática, a morfologia espermática e a fragmentação do DNA foram analisadas, assim como a caracterização estrutural dos PS por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Os resultados demonstraram que os protocolos testados foram eficientes na manutenção da integridade celular após a descongelação, mesmo após longos períodos de armazenagem criogênica. A solução e o método de congelação influenciaram significativamente a qualidade espermática, com destaque para o dry-shipper, que apresentou melhor preservação da integridade da membrana plasmática quando associado ao uso de ACP® (36,50 ± 4,21) ou sacarose (45,00 ± 9,93). A suplementação dos meios de congelação com PS de A. nodosum contribuiu positivamente para a manutenção da qualidade espermática pós-descongelação. A inseminação assistida com espermatóforos criopreservados resultou em fertilização. Conclui-se que o uso de polissacarídeos sulfatados de origem algal e de diluentes a base de água de coco em pó e água do mar representa uma abordagem promissora para o aprimoramento de protocolos de criopreservação de espermatóforos de P. vannamei, com potencial aplicação em programas de reprodução assistida e conservação genética na carcinicultura. |
| Abstract: | Sperm cryopreservation constitutes a strategic biotechnology for genetic improvement programs and the conservation of aquatic resources, including shrimp farming. This thesis aimed to evaluate the effect of adding sulfated polysaccharides (SP) extracted from the brown alga Ascophyllum nodosum, as well as the use of powdered coconut water (ACP®) as a diluent, in cryopreservation protocols for spermatophores of the marine shrimp Penaeus vannamei. Two experiments were conducted: in the first, spermatophores were subjected to different freezing media (ACP®, seawater, or 0.2 M sucrose); in the second, the addition or absence of SP to the 0.2 M sucrose solution was evaluated. Spermatophores were frozen using a dry shipper or a freezing ramp, stored in liquid nitrogen for up to 12 months, and subsequently thawed for evaluation of sperm quality. Plasma membrane integrity, sperm morphology, and DNA fragmentation were analyzed, as well as the structural characterization of SP by Fourier-transform infrared spectroscopy. The results demonstrated that the tested protocols were effective in maintaining cellular integrity after thawing, even after long periods of cryogenic storage. The freezing solution and method significantly influenced sperm quality, with emphasis on the dry shipper, which showed better preservation of plasma membrane integrity, including when associated with the use of ACP®. Supplementation of freezing media with SP from A. nodosum positively contributed to the maintenance of post-thaw sperm quality. Assisted insemination using cryopreserved spermatophores resulted in fertilization. It is concluded that the use of algal-derived sulfated polysaccharides and diluents based on powdered coconut water and seawater represents a promising approach for improving cryopreservation protocols for P. vannamei spermatophores, with potential application in assisted reproduction programs and genetic conservation in shrimp farming. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86386 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8426-311X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2342807787503390 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2011-2021 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3415249014153800 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7677-9159 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6061953773852280 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |