Tipo: TCC
Título: Tornar-se professor de Geografia: o papel dos estágios supervisionados na construção da identidade docente
Autor(es): Anjos, Francisco Juscelino de Souza dos
Orientador: Oliveira, Alexandra Maria de
Palavras-chave em português: identidade docente;Estágio supervisionado;Práticas pedagógicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: ANJOS, Francisco Juscelino de Souza dos. Tornar-se professor de Geografia: o papel dos estágios supervisionados na construção da identidade docente. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho compreende como o estágio supervisionado contribui para a formação da identidade profissional do professor de Geografia, considerando as interfaces entre teoria e prática. A investigação utilizou abordagem qualitativa combinando: estudo de caso autobiográfico dos quatro estágios do autor, entrevistas semiestruturadas com oito licenciandos, análise reflexiva de experiência vivida, análise documental e artefatos pedagógicos. Os resultados evidenciam que a estrutura curricular progressiva de 400 horas, articulada em observação, participação, planejamento e regência em contextos diversos, transforma futuro professor não apenas pelo acúmulo de teorias, mas pelo confronto permanente entre conhecimento acadêmico e realidade escolar concreta. Os desafios enfrentados em cada etapa operaram como oportunidades de ressignificação profissional: no Estágio I, o confronto com realidade estrutural das escolas ressignificou expectativas teóricas; no Estágio II, ensinar para alunos surdos demandou reconfiguração conceitual dos fundamentos geográficos; nos Estágios III e IV, a tensão entre planejamento e contingência real produziu improviso criativo e consolidação de autonomia reflexiva. A prática reflexiva mediada por encontros genuínos com alunos, supervisores e pares produziu transformações concretas: reconfiguração de abordagens pedagógicas, desenvolvimento de autonomia intelectual e confiança profissional. Conclui-se que identidade profissional docente não é produto de acumulação de saberes, mas resultado da práxis contínua, onde reflexão sistemática sobre experiência vivida transforma aprendizados transitórios em saberes experienciais duradouros e transformadores.
Abstract: This work understands how the supervised internship contributes to the formation of the professional identity of the Geography teacher, considering the interfaces between theory and practice. The investigation utilized a qualitative approach combining: autobiographical case study of the four internships of the author, semistructured interviews with eight undergraduates, reflexive analysis of lived experience, documentary analysis and pedagogical artifacts. The results evidence that the progressive curricular structure of 400 hours, articulated in observation, participation, planning and regency in diverse contexts, transforms the future teacher not only by the accumulation of theories, but by the permanent confrontation between academic knowledge and concrete school reality. The challenges faced in each stage operated as opportunities for professional resignification: in Internship I, the confrontation with the structural reality of schools reframed theoretical expectations; in Internship II, teaching deaf students demanded conceptual reconfiguration of geographic fundamentals; in Internships III and IV, the tension between planning and real contingency produced creative improvisation and consolidation of reflexive autonomy. The reflexive practice mediated by genuine encounters with students, supervisors and peers produced concrete transformations: reconfiguration of pedagogical approaches, development of intellectual autonomy and professional confidence. It is concluded that professional teaching identity is not a product of accumulation of knowledge, but a result of continuous praxis, where systematic reflection on lived experience transforms transitory learning into lasting and transformative experiential knowledge
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86384
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7524904448322172
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5468866578628283
Tipo de Acesso: Acesso Aberto