Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alexandra Maria de-
dc.contributor.author: Araújo, Maria Alice Alves-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Alice Alves. A contribuição dos estágios em gestão territorial e educação ambiental para a formação em Geografia. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This memorial presents my academic and professional training trajectory in Geography at the Federal University of Ceará. In this sense, the work aims to discuss the contributions of practical experiences developed during supervised internships to my professional formation as a geographer. It traces my academic path, which began in 2019, highlighting participation in environmental education outreach projects such as Sala Verde Água Viva and Museu Mundo Livre, as well as my involvement with the UFC Accessibility Office. The analysis focuses on two professional trajectories: territorial management at the Fortaleza Municipal Department of Finance (SEFIN) and socio-environmental consultancy at Fokus Sustainability Engineering. At SEFIN, emphasis is placed on the use of geotechnologies for urban and fiscal planning; at Fokus, the discussion addresses the implementation of the Environmental Education Program (PEA) and conflict mediation in communities affected by hydroelectric power plants. The study concludes that the articulation between the technical rigor of geoprocessing and the social sensitivity inherent to Geography was decisive in consolidating my professional identity to date, validating the geographer’s competence in both physical-spatial planning and social transformation. Keywords: experience, environmental education, territorial management, internships.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A contribuição dos estágios em gestão territorial e educação ambiental para a formação em Geografia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este memorial apresenta a minha trajetória de formação acadêmica e profissional em Geografia pela Universidade Federal do Ceará. Nesse sentido, este trabalho visa discorrer sobre as contribuições das vivências práticas dos estágios supervisionados para a minha formação como profissional em Geografia. Transcorrendo a trajetória acadêmica, iniciada em 2019, destacando a participação em projetos de extensão em Educação Ambiental, como o Sala Verde Água Viva e o Museu Mundo Livre, além da atuação na Secretaria de Acessibilidade da UFC. A análise concentra-se em duas trajetórias profissionais: a gestão territorial na Secretaria de Finanças de Fortaleza (SEFIN) e a consultoria socioambiental na Fokus Engenharia da Sustentabilidade. Na SEFIN, destaca-se o uso de geotecnologias para o ordenamento urbano e fiscal; na Fokus, aborda-se a execução do Programa de Educação Ambiental (PEA) e a mediação de conflitos em comunidades impactadas por hidrelétricas. Concluindo que a articulação entre o rigor técnico do geoprocessamento e a sensibilidade social da Geografia foi decisiva para consolidar a identidade profissional que tenho até então, validando a competência do geógrafo tanto no planejamento físicoespacial quanto na transformação social.
dc.subject.ptbr: Experiência
dc.subject.ptbr: Educação ambiental
dc.subject.ptbr: Gestão territorial
dc.subject.ptbr: Estágios
dc.subject.en: Experience
dc.subject.en: Environmental education
dc.subject.en: Territorial management
dc.subject.en: Internships
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2026-05-19-