http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86378| Tipo: | TCC |
| Título: | Ação de Crotalaria juncea e C. spectabilis na eclosão, população residual e desenvolvimento de Meloidogyne incognita e M. enterolobii |
| Título em inglês: | Action of Crotalaria juncea and C. spectabilis on the hatching, residual population, and development of Meloidogyne incognita and M. enterolobii |
| Autor(es): | Oliveira, Rodrigo Pessoa de |
| Orientador: | Santos, Carmem Dolores Gonzaga |
| Coorientador: | Café, Francisco Bruno da Silva |
| Palavras-chave em português: | Nematoide das galhas;Plantas antagonistas;Exsudatos radiculares |
| Palavras-chave em inglês: | Root knot nematode;Antagonic plants;Root exsudates |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Rodrigo Pessoa de. Ação de Crotalaria juncea e C. spectabilis na eclosão, população residual e desenvolvimento de Meloidogyne incognita e M. enterolobii. 2026. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Os fitonematoides do gênero Meloidogyne causam elevadas perdas de produção em culturas de interesse agronômico, sendo o controle cultural com plantas antagonistas, como as espécies do gênero Crotalaria, uma estratégia amplamente utilizada. Essas fabáceas são reconhecidas pelo potencial nematicida, destacando-se Crotalaria juncea e C. spectabilis. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a forma de ação dessas antagonistas sobre Meloidogyne enterolobii e M. incognita, por meio do efeito de exsudatos radiculares na eclosão de juvenis de segundo estádio (J2), do acompanhamento do desenvolvimento dos nematoides nas raízes das crotalárias após 20 dias e a infectividade da população residual no substrato, além de acompanhar o desenvolvimento de J2 de M. enterolobii em raízes coradas das fabáceas e de tomateiro em diferentes períodos após a inoculação (7, 20 e 30 dias). Para isso, ovos das duas espécies de nematoide das galhas foram expostos a exsudatos radiculares de C. juncea, C. spectabilis, estramônio (Datura satramonium), milheto (Pennisetum glaucum) e tomateiro (Solanum lycopersicum), ou à água destilada, com avaliações diárias durante 15 dias. Mudas de crotalárias e tomateiros foram inoculadas com 5.000 ovos de M. enterolobii e M. incognita para avaliação do desenvolvimento dos nematoides nas raízes e da população residual no substrato após cultivo das fabáceas. Adicionalmente, o desenvolvimento de J2 de M. enterolobii foi avaliado em raízes coradas das espécies em diferentes períodos após a inoculação. Observou-se que, em geral, os exsudatos radiculares não suprimiram a eclosão de J2, exceto os exsudatos de C. juncea e estramônio, que reduziram em 50% a eclosão de juvenis de M. enterolobii. Verificou-se que, embora ocorra a penetração de J2 nas raízes das crotalárias, após 20 dias não houve desenvolvimento dos nematoides, nem formação de galhas ou de massas de ovos, enquanto, no tomateiro, os nematoides formaram numerosas galhas e apresentaram elevada reprodução. A população residual em substratos onde previamente foram cultivadas as crotalárias permaneceu infectiva. Nas raízes coradas, aos 7 dias, foram observados apenas J2 em todas as espécies; aos 20 dias, nas crotalárias havia apenas J2, enquanto no tomateiro havia, de J2 a fêmeas. Nas avaliações seguintes, aos 30 dias, observou-se a presença de algumas galhas em C. juncea e em C. spectabilis; contrastando com a alta reprodução observada em tomateiro. Os resultados indicam que os exsudatos radiculares das crotalárias não suprimem a eclosão de J2, que os juvenis penetram em suas raízes, mas não completam o ciclo de vida, e que a população residual de nematoides em substratos previamente cultivados com essas antagonistas permanece infectiva. |
| Abstract: | Root-knot nematodes of the genus Meloidogyne cause high yield losses in crops of agronomic interest, and cultural control using antagonistic plants, such as species of the genus Crotalaria, is a widely adopted strategy. These Fabaceae are recognized for their nematicidal potential, with emphasis on Crotalaria juncea and C. spectabilis. The present study aimed to evaluate the mode of action of these antagonistic plants on Meloidogyne enterolobii and M. incognita by assessing the effect of root exudates on the hatching of second-stage juveniles (J2), monitoring nematode development in crotalaria roots after 20 days and the infectivity of the residual population in the substrate, as well as following the development of M. enterolobii J2 in stained roots of the Fabaceae and tomato plants at different periods after inoculation (7, 20, and 30 days). For this purpose, eggs of the two root-knot nematode species were exposed to root exudates of C. juncea, C. spectabilis, jimsonweed (Datura stramonium), millet (Pennisetum glaucum), and tomato (Solanum lycopersicum), or to distilled water, with daily evaluations for 15 days. Seedlings of crotalarias and tomato plants were inoculated with 5,000 eggs of M. enterolobii and M. incognita to assess nematode development in roots and the residual population in the substrate after cultivation of the Fabaceae. Additionally, the development of M. enterolobii J2 was evaluated in stained roots of the species at different periods after inoculation. In general, root exudates did not suppress J2 hatching, except for exudates of C. juncea and jimsonweed, which reduced the hatching of M. enterolobii juveniles by 50%. Although J2 penetration into crotalaria roots occurred, no nematode development, gall formation, or egg mass production was observed after 20 days, whereas in tomato plants the nematodes formed numerous galls and showed high reproduction. The residual population in substrates previously cultivated with crotalarias remained infective. In stained roots, only J2 were observed at 7 days in all species; at 20 days, only J2 were found in crotalarias, while in tomato plants stages from J2 to females were present. At 30 days, the presence of some galls was observed in C. juncea and C. spectabilis, contrasting with the high reproduction observed in tomato plants. The results indicate that crotalaria root exudates do not suppress J2 hatching, that juveniles penetrate their roots but do not complete the life cycle, and that the residual nematode population in substrates previously cultivated with these antagonistic plants remains infective. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86378 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2218712171644075 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3437214801665073 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-8730-2666 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4477781004046480 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |