Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Naiana Rodrigues da-
dc.contributor.author: Melo, Fabiana Maria Miranda de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MELO, Fabiana Maria Miranda de. Relatório de elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso “Sob o peso do ferro: o colapso da mineração em Quiterianópolis”. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The book “Under the Weight of Iron: The Collapse of Mining in Quiterianópolis” investigates the social, environmental, economic, and health impacts caused by the operations of the mining company Globest Participações LTDA in the municipality of Quiterianópolis (Ceará, Brazil). The research is based on a qualitative methodology, using interviews, field observation, and documentary and bibliographic analysis, combining literary, investigative, and environmental journalism. The work reveals how promises of progress and job creation gave way to soil degradation, water contamination, air pollution, and the illness of the local population, including cases of respiratory diseases and cancer. It also highlights the omission of public institutions, the absence of prior environmental impact studies, and the denial of the right to reparation for the affected communities. The book aims to serve as a tool for memory, denunciation, and critical reflection on the limits of extractive development in the Brazilian semi-arid region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Relatório de elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso “Sob o peso do ferro: o colapso da mineração em Quiterianópolis”
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O livro-reportagem “Sob o peso do ferro: o colapso da mineração em Quiterianópolis” investiga os impactos socioambientais, econômicos e sanitários provocados pela atuação da mineradora Globest Participações LTDA no município de Quiterianópolis (CE). A pesquisa baseia-se em metodologia qualitativa, com uso de entrevistas, observação de campo, análise documental e bibliográfica, articulando jornalismo literário, investigativo e ambiental. O trabalho revela como as promessas de progresso e geração de empregos deram lugar à degradação do solo, contaminação da água, poluição do ar e adoecimento da população, incluindo casos de doenças respiratórias e câncer. Além disso, evidencia a omissão de órgãos públicos, a ausência de estudos prévios de impacto ambiental e a negação do direito à reparação das comunidades atingidas. A obra propõe-se como instrumento de memória, denúncia e reflexão crítica sobre os limites do desenvolvimento extrativista no semiárido brasileiro.
dc.subject.ptbr: Jornalismo ambiental
dc.subject.ptbr: Mineração de ferro
dc.subject.ptbr: Impactos socioambientais
dc.subject.ptbr: Saúde pública
dc.subject.ptbr: Quiterianópolis
dc.subject.en: Environmental journalism
dc.subject.en: Iron mining
dc.subject.en: Social and environmental impacts
dc.subject.en: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1966-3616
local.date.available2026-05-19-
Aparece en las colecciones: JORNALISMO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_fmmmelo.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.