Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Távora, Francisco José Alves Fernandes-
dc.contributor.author: Pinto, Ciro de Miranda-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: PINTO, C. M. Respostas morfológicas e fisiológicas do amendoim, gergelim e mamona a ciclos de deficiência hídrica. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: A greenhouse research was carried out at the Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, from January to March 2006, with the objectives of studying the response of castorbean (Ricinus communis L.), sesame (Sesamum indicum L.) and peanut (Arachis hypogaea L.) to cycles of water deficit in the early vegetative growth phase. The following cultivars for each crop were evaluated: peanut cultivars PI 165317 (group Spanish) and 57422 (group Virginia); sesame CNPA G3 and CNPA G4; and castorbean Mirante and BRS 149 Nordestina. The seeds were planted in PVC tubes 100 cm log and 10 cm wide, filled with sand soil. The cultivars received two water regime treatments: daily irrigation and cycles of water stress. Several variables were determined relative to plant water status, gas exchange, top and root growth and root system distribution in the soil profile. Plant harvest was accomplished at 50, 55 and 56 days after planting for sesame, peanut and castorbean, respectively. The variables water potential, relative water content, leaf transpiration, leaf photosynthesis and stomatal conductance were reduced in all three crops in response to water stress. The relation between leaf and ambient temperature increased in response to water stress. The water use efficiency was not affected by the stress imposed in castorbean and peanut. On the other hand, in sesame this variable decreased in response to water stress. Tops, roots and total dry matter as well as the root system volume were reduced in all species in response to water stress. Root shoot ratio increased in response to water stress for sesame and peanut, while for castorbean this relation remained unchanged. Among the crops studied, peanut plants had the smallest dry matter partition to the roots; sesame stayed in an intermediary position and castorbean partitioned the higher proportion of dry matter to roots. Peanut showed a large modification in the root system stratification in response to the water stress, with the increase of proportion of the root system in the deep soil. Castorbean showed the smaller response as far as deepening of the root system and sesame retained an intermediary position. All three crops, no matter the water regime was, had the most proportion of the root system in the first 25 cm layer of soil. The leaf number and leaf area were reduced in the three species in response to water stress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Oleaginosas
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Estado hídrico
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Crescimento
dc.title: Respostas morfológicas e fisiológicas do amendoim, gergelim e mamona a ciclos de deficiência hídrica.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, no período de janeiro a março de 2006, com o objetivo de estudar a resposta das culturas da mamona (Ricinus communis L.), gergelim (Sesamum indicum L.) e amendoim (Arachis hypogaea L.) a ciclos de deficiência hídrica na fase de crescimento vegetativo. Foi avaliado o comportamento de duas cultivares de cada espécie, a saber: amendoim, cultivares PI 165317 (grupo “Spanish”) e 57422 (grupo Virgínia); gergelim, cultivares CNPA-G3 e CNPA-G4 e mamona, cultivares Mirante e BRS 149 Nordestina. As sementes foram semeadas em tubos de PVC com 100 cm de comprimento e 15 cm de diâmetro, em solo de textura arenosa. As cultivares foram submetidas a dois regimes hídricos - irrigação diária e ciclos de deficiência hídrica. Foram determinadas variáveis relativas às condições hídricas da planta, trocas gasosas, crescimento da parte aérea e crescimento e estratificação do sistema radicular. A colheita das plantas ocorreu aos 50, 55, 56 dias após o plantio para as culturas do gergelim, amendoim e mamona, respectivamente. As variáveis potencial hídrico, conteúdo relativo de água, transpiração foliar, fotossíntese foliar e condutância estomática foram reduzidas nas três culturas em resposta aos ciclos de deficiência hídrica. A relação entre a temperatura foliar e a ambiente aumentou em resposta ao estresse aplicado. O uso eficiente de água não foi alterado nas culturas da mamona e amendoim, apresentando redução significativa no gergelim em resposta ao déficit hídrico. A matéria seca da parte aérea, das raízes e total, bem assim o volume radicular foram reduzidos em todas as espécies em resposta ao déficit hídrico. A relação raiz/parte aérea aumentou em resposta ao estresse hídrico nas culturas do amendoim e gergelim, enquanto na mamona essa relação permaneceu inalterada. O amendoim apresentou a menor partição de matéria seca para as raízes; o gergelim ficou numa posição intermediária e a mamona destinou a maior proporção de biomassa para as raízes. O amendoim apresentou a maior modificação da estratificação do sistema radicular em resposta ao déficit hídrico, com um maior aprofundamento das raízes. A mamona apresentou a menor resposta e o gergelim ficou numa posição intermediária. Independentemente do regime hídrico as três culturas apresentaram maior proporção do sistema radicular nos primeiros 25 cm de solo. O número de folhas e a área foliar foram reduzidos nas três espécies em resposta ao déficit hídrico.
dc.title.en: Morphologic and physiological response of the castorbean (Ricinus communis L., sesame (sesamum indicum L.) and peanut (Arachis hypogaea L.) to cycles of water deficit.