http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86359| Tipo: | TCC |
| Título: | Ciclos econômicos e risco de insolvência nas empresas brasileiras de capital aberto |
| Autor(es): | Rocha, Maria Tereza Matias Sampaio |
| Orientador: | Parente, Paulo Henrique Nobre |
| Palavras-chave em português: | Risco de Insolvência;Ciclos Econômicos;GMM–Sistêmico |
| Palavras-chave em inglês: | Insolvency Risk;Economic Cycles;Systemic–GMM. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ROCHA, Maria Tereza Matias Sampaio. Ciclos econômicos e risco de insolvência nas empresas brasileiras de capital aberto. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos das fases dos ciclos econômicos sobre o risco de insolvência das empresas brasileiras de capital aberto. Foram estimadas regressões por dados em painel, com efeitos fixos e dinâmicos, por GMM–Sistêmico. O modelo de risco de insolvência de Altman, Baidya e Dias (1979) foi utilizado nos testes empíricos, enquanto a metodologia de Schumpeter (1939) foi aplicada para assinalar as fases dos ciclos econômicos: expansão, recessão, contração e recuperação. A análise é realizada com base em uma amostra composta por 258 empresas e 2.438 observações, entre 2010 e 2022. Os dados foram obtidos das bases de dados da Economatica e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados demonstram que o risco de insolvência responde ao ciclo econômico de forma assimétrica e defasada: expansão e recessão associam-se a menor risco, enquanto contração e recuperação elevam o risco, sugerindo um efeito cumulativo. O estudo contribui ao mostrar que a leitura das fases em torno da tendência do PIB exige considerar o timing e o legado do regime anterior, além de evidenciar a heterogeneidade estrutural entre as firmas. Na prática, os achados sugerem calibrar políticas e a regulação para a contração e a recuperação; orientar empresas para uma gestão anticíclica de liquidez, de capital de giro e de estrutura de capital; e induzir investidores e credores a incorporar fases e defasagens na precificação do crédito, nos covenants e no monitoramento. Por fim, recomenda-se incluir a incerteza da política econômica e o sentimento de mercado como condicionantes da solvência. |
| Abstract: | This study aims to analyze the effects of the phases of economic cycles on the insolvency risk of Brazilian publicly traded companies. Panel data regressions with fixed and dynamic effects were estimated using GMM–System. The insolvency risk model by Altman, Baidya, and Dias (1979) was used in the empirical tests, while Schumpeter's (1939) methodology was applied to identify the phases of economic cycles: expansion, recession, contraction, and recovery. The analysis is based on a sample of 258 companies and 2,438 observations from 2010 to 2022. Data were obtained from the Economatica database and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results show that insolvency risk responds to the economic cycle in an asymmetric and lagged manner: expansion and recession are associated with lower risk, while contraction and recovery increase the risk, suggesting a cumulative effect. The study contributes by demonstrating that interpreting the phases around the GDP trend requires considering the timing and the legacy of the previous regime, as well as highlighting the structural heterogeneity among firms. Practically, the findings suggest calibrating policies and regulation for contraction and recovery; guiding companies toward countercyclical management of liquidity, working capital, and capital structure; and encouraging investors and creditors to incorporate phases and lags into credit pricing, covenants, and monitoring. Finally, it is recommended to include economic policy uncertainty and market sentiment as conditioning factors of solvency. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86359 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1294327928645279 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |