Tipo: Tese
Título: Caracterização de dois acessos de Ocimum.
Título em inglês: Characterization of two accessions of Ocimum
Autor(es): Guerra, Maria Elane de Carvalho
Orientador: Medeiros Filho, Sebastião
Palavras-chave: Agronomia;Germinação;Análise de crescimento;Óleo essencial;Alfavaca - Crescimento;Ocimum;Sementes - Morfologia
Data do documento: 2012
Citação: GUERRA, M. E. C. Caracterização de dois acessos de Ocimum. 2012. 182 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Lamiaceae (=Labiatae) é uma família botânica que abriga vários representantes com propriedades medicinais, entre eles o gênero Ocimum que consiste de 50 a 150 espécies de ervas e subarbustos amplamente distribuídas nas regiões tropical e subtropical da Ásia, África, América Central e do Sul. Alfavaca-cravo (O. gratissimum L) é utilizada na medicina popular como febrífugo, diurético e são vários os trabalhos na literatura que comprovam a bioatividade do óleo essencial da espécie como antibacteriano, antifúngico e antiparasitário. A alfavaca-roxa (Ocimum sp), assemelha-se à alfavaca-cravo, porém, é capaz de reverter sua coloração arroxeada para verde, dependendo da condição de sombreamento. O objetivo geral desse trabalho consiste em determinar as características morfológicas, agronômicas, químicas e citogenéticas de exemplares de alfavaca. Foi realizado um estudo para avaliar os efeitos da temperatura, luz e KNO3 em sementes das espécies, seguindo delineamento inteiramente casualizado (DIC) dispostos em um arranjo fatorial 2x2x5, sendo duas condições de luminosidade (luz; escuro constante); dois níveis de KNO3 (0%; 0,2%); e cinco temperaturas (20ºC; 25ºC; 30ºC; 35ºC; 20-35ºC). Objetivando analisar o crescimento das plantas cultivadas em dois ambientes (pleno sol; casa de vegetação), foi realizado um experimento com duração de 90 dias, DIC, com quatro repetições, sendo duas plantas por repetição. As coletas ocorreram em intervalos de 15 dias e as variáveis analisadas foram: diâmetro do caule, altura, nº de folhas, área foliar, comprimento da raiz, peso da matéria seca e teor de óleo. Realizou-se identificação preliminar da composição química do óleo essencial dos exemplares de alfavaca aos 90 dias após transplantio através de Ressonância Magnética Nuclear (RMN1H). Em uma proposta de protocolo para extração de DNA, visando detectar polimorfismos, foram utilizados 19 primers por meio da técnica RAPD com as espécies. Na caracterização citogenética foi determinado o número de cromossomos a partir de raízes jovens pré-tratadas com 8-hidroxiquinoleína 2mM e coradas com Giemsa 2%. A viabilidade dos grãos de pólen e das tétrades foi verificada através do método de coloração com Carmim acético a 2%. As sementes de alfavaca-cravo são fotoblásticas positivas, enquanto alfavaca-roxa é fotoblástica positiva preferencial. A germinação das espécies não excedeu 24%, sendo que a temperatura de 30ºC na luz favoreceu a germinação de alfavaca-cravo, enquanto para alfavaca-roxa, foram favoráveis as condições de temperatura 20-35ºC, com KNO3 e no escuro. A germinação das espécies é epígea fanerocotiledonar. A maior produção de matéria seca e acúmulo de óleo essencial foram observados nas plantas cultivadas em pleno sol. Os espectros de RMN1H mostraram a presença no óleo de alfavaca-cravo e alfavaca-roxa, de eugenol, β-cariofileno, 1,8- cineol. O número de cromossomos mitóticos encontrado para os exemplares foi 2n = 40, o que está de acordo com o número registrado previamente na literatura. Foram observadas altas porcentagens de grãos de pólen viáveis nas espécies estudadas.
Abstract: Lamiaceae (= Labiatae) is a botanical family with several species with medicinal properties, including the genus Ocimum consisting of 50 to 150 species of herbs and subshrubs widely distributed in tropical and subtropical regions of Asia, Africa, Central America and South. O. gratissimum L. (alfavaca-cravo) is used as febrifuge, diuretic, and several studies in the literature show that the bioactivity of the essential oil of the species as antibacterial, antifungal and antiparasitic. Alfavaca-roxa is able to reverse its color purple to green, depending on the condition of shading. The objective of this work was to evaluate the morphological, agronomic, chemical and cytogenetic characteristics of alfavaca-cravo and alfavaca-roxa. A study was conducted to evaluate the effect of temperature, light and KNO3 on seed of species. Experiment was carried out using a completely randomized design in a 2x2x5 factorial arrangement: two different light expositions; KNO3 (0%; 0,2%) and five temperatures (20ºC; 25ºC; 30ºC; 35ºC; 20-35ºC). Growing the crop was carried out in two environments: 50% shading in a greenhouse; in the sun with no shade. Aiming to analyze the growth of plants grown at two different environmental conditions, an experiment was conducted with a duration of 90 days, using a completely randomized design with four replications and two plants per replication. The variables analyzed were: stem diameter, height, number of leaves, leaf area, root length, dry weight and oil content. To evaluate the essential oil yield of medicinal plants in different environmental conditions, an experiment was performed with duration of 90 days, using a randomized design with four replications and two plants per replicate. The preliminary chemical composition of the essential oils was determined by Nuclear Magnetic Ressonance 1H analyses. In a proposed protocol for extraction of DNA polymorphisms were used to detect 19 primers by RAPD. In cytogenetics was determined the number of chromosomes of the specimens studied from young roots pretreated with 2 mM 8-hydroxyquinoline, were stained with Giemsa 2%. The viability of pollen grains was checked by the method of staining with acetic carmine. Alfavaca-cravo is positive photoblastic and alfavaca-roxa, photoblastic preferential. Germination did not exceed 24% in all treatments. Temperature of 30ºC was the best condition for seed germination for alfavaca-cravo and 20-35ºC for alfavaca-roxa with KNO3, darkness. Germination is epigeous. For both species, higher yields were obtained in samples from the environmental conditions in the sun. The essential oil the species presented β-caryophyllene, 1,8 – cineole, eugenol. The number of mitotic chromosomes found for the samples was 2n = 40, which is in agreement with the number recorded previously in the literature. The species showed a high percentage of pollen viability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8635