http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86345| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concepções pedagógicas inclusivas: recursos interativos para alunos com TEA na educação física, no ensino fundamental |
| Autor(es): | Gadelha, Eliakim Zvi Cosme Kosmann |
| Orientador: | Gomes, Daniel Pinto |
| Palavras-chave em português: | Inclusão;Autismo;Educação física |
| Palavras-chave em inglês: | Inclusion;Autism;Physical education |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | GADELHA, Eliakim Zvi Cosme Kosmann. Concepções pedagógicas inclusivas: recursos interativos para alunos com TEA na educação física, no ensino fundamental. 2026. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) – Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O cotidiano dos docentes da educação básica, na promoção da inclusão, é fundamental para a qualidade educacional, especialmente diante do aumento de estudantes com deficiência. Isso se evidencia pela presença significativa de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente escolar. Diante desse cenário, a Educação Física é um campo que se destaca como espaço privilegiado para práticas inclusivas. Nesse sentido, emerge a seguinte problemática: em que medida o uso de produtos didáticos específicos da Educação Física pode contribuir para o aprimoramento do processo de inclusão de crianças com TEA? O objetivo geral da presente pesquisa consiste em analisar o uso de produtos didáticos adaptados da Educação Física voltados ao público com TEA. Além disso, busca-se examinar as concepções pedagógicas a partir do trabalho de campo. Em direção à construção de uma Educação Física escolar mais inclusiva, o presente estudo propõe-se a construir e a utilizar produtos pedagógicos específicos para alunos com TEA, nas aulas de Educação Física, do ensino fundamental, visando compreender como esse processo pode ser aprimorado. Também se pretende analisar possíveis mudanças no processo de ensino e aprendizagem, com o fito de promover avanços concretos na inclusão desses estudantes. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) identificar estratégias pedagógicas que favoreçam a implementação e a consolidação de conteúdos junto a crianças com TEA, nas aulas de Educação Física; b) analisar a viabilidade da utilização de produtos didáticos específicos para esse público, pelos docentes. A pesquisa é qualitativa, de natureza experimental, com dados registrados em diários de campo. Participam duas estudantes com TEA, de 6 e 8 anos, do 2º ano, de uma escola pública de Fortaleza, CE. A intervenção ocorreu entre dezembro de 2025 e fevereiro de 2026, em uma aula semanal de Educação Física. A coleta de dados utilizada foi baseada na observação participante e diário de campo. Os registros são organizados em três momentos: interação inicial; abordagem conceitual com recursos adaptados; e atividades práticas na quadra. |
| Abstract: | The daily routine of basic education teachers in promoting inclusion is fundamental to educational quality, especially given the rising number of students with disabilities. This is evidenced by the significant presence of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the school environment. Given this scenario, Physical Education stands out as a privileged space for inclusive practices. In this sense, the following problem emerges: to what extent can the use of specific Physical Education didactic products contribute to the improvement of the inclusion process for children with ASD? The general objective of this research is to analyze the use of adapted Physical Education didactic products aimed at the ASD population. Furthermore, it seeks to examine pedagogical conceptions based on fieldwork. Toward the construction of a more inclusive school Physical Education, this study proposes to create and utilize specific pedagogical products for students with ASD in elementary school Physical Education classes, aiming to understand how this process can be improved. It also intends to analyze possible changes in the teaching and learning process to promote concrete advances in the inclusion of these students. To this end, the following specific objectives were established: a) to identify pedagogical strategies that favor the implementation and consolidation of content with children with ASD in Physical Education classes; b) to analyze the feasibility of using specific didactic products for this audience by teachers. The research is qualitative and experimental in nature, with data recorded in field diaries. Participants include two female students with ASD, aged 6 and 8, in the 2nd grade of a public school in Fortaleza, CE. The intervention took place between December 2025 and February 2026, during one weekly Physical Education class. Data collection was based on participant observation and field diaries. The records are organized into three moments: initial interaction; conceptual approach with adapted resources; and practical activities on the court. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86345 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3501808481365022 |
| ORCID do Orientador: | https://www.orcid.org/0000000302569746 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/3559945361524845 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |