Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Pinheiro Júnior, José de Ribamar-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PINHEIRO JÚNIOR, José de Ribamar. Geoecologia das paisagens aplicada à gestão ambiental da APA dos Pequenos Lençóis, Maranhão, Brasil. 189 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to develop an environmental zoning model as a planning and management instrument for the Environmental Protection Area of the Preguiças River Mouth – Pequenos Lençóis – Adjacent Lagoon System, hereafter referred to as the Pequenos Lençóis Environmental Protection Area, located on the eastern coast of the state of Maranhão, Brazil. The study is grounded in the theoretical and methodological assumptions of Landscape Geoecology, combined with the integrated use of geotechnologies, with the objective of supporting strategies for rational use and conservation of this sustainable use Conservation Unit. The research problem is associated with the limited effectiveness of territorial management instruments and institutional coordination, which has contributed to unplanned land occupation, inadequate use of natural resources, and the intensification of socioenvironmental conflicts. To address this issue, the study adopts a systemic and interdisciplinary approach, structured into sequential phases of organization, inventory, integrated analysis, diagnosis, and proposition. These phases involve the collection of physical-biotic, socioeconomic, and cultural data, field surveys, the mapping of geoecological units, and the development of an integrated cartographic database, including an analysis of land use and land cover changes between 2007 and 2023. The geoecological landscape analysis identified and spatially delineated four geoecological units: fluvio-marine plains, fluvial or fluvio-lacustrine plains, coastal plains, and dune fields. The spatialization of these units enabled the construction of an integrated environmental diagnosis, assessing natural, social, and legal constraints, as well as environmental potentials and vulnerabilities. This diagnosis highlighted prevailing land-use patterns and the main environmental impacts affecting the study area. The propositional phase resulted in the formulation of a geoecological-functional zoning scheme for the Pequenos Lençóis Environmental Protection Area, accompanied by environmental management guidelines based on the carrying capacity of landscape systems. The proposed zoning aims to mitigate identified impacts, guide territorial organization, and promote local sustainable development. The outcomes of this research provide robust technical support for the development of the Management Plan of the protected area and contribute to the conservation of the associated coastal system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Geoecologia das paisagens aplicada à gestão ambiental da APA dos Pequenos Lençóis, Maranhão, Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Soares, Leonardo Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um modelo de zoneamento ambiental como instrumento de planejamento e gestão da Área de Proteção Ambiental da Foz do Rio das Preguiças – Pequenos Lençóis – Região Lagunar Adjacente, doravante denominada APA dos Pequenos Lençóis, situada no litoral oriental do estado do Maranhão. A investigação fundamenta-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Geoecologia das Paisagens, associada ao uso integrado de geotecnologias, visando subsidiar estratégias de uso sustentável e conservação dessa Unidade de Conservação de uso sustentável. A problemática que orienta o estudo está relacionada à insuficiência de instrumentos efetivos de ordenamento territorial e de articulação institucional, o que tem favorecido processos de ocupação desordenada, uso inadequado dos recursos naturais e intensificação de conflitos socioambientais. Para enfrentar esse cenário, a pesquisa adota uma abordagem sistêmica e interdisciplinar, estruturada em fases sequenciais de organização, inventário, análise integrada, diagnóstico e proposição, contemplando levantamentos de dados físico-bióticos, socioeconômicos e culturais, atividades de campo, mapeamento das unidades geoecológicas e elaboração de uma base cartográfica integrada, incluindo a análise da dinâmica de uso e ocupação do solo no período de 2007 a 2023. Os resultados da análise geoecológica da paisagem permitiram a identificação e delimitação de quatro unidades geoecológicas: planícies flúvio-marinhas, planícies fluviais ou flúvio-lacustres, planícies costeiras e campos de dunas. A espacialização dessas unidades possibilitou a construção de um diagnóstico ambiental integrado, no qual foram avaliadas as potencialidades, fragilidades e limitações naturais, sociais e legais da área de estudo, evidenciando as formas predominantes de uso e ocupação da terra e os principais impactos ambientais associados. A etapa propositiva culminou na elaboração de um zoneamento geoecológico-funcional da APA dos Pequenos Lençóis, acompanhado de diretrizes de gestão ambiental orientadas pela capacidade de suporte dos sistemas ambientais. As propostas apresentadas visam mitigar os impactos identificados, orientar o ordenamento do espaço geográfico e contribuir para a promoção do desenvolvimento local sustentável. Os resultados obtidos constituem subsídios técnicos relevantes para a formulação do Plano de Manejo da APA e para o fortalecimento das estratégias de conservação do sistema costeiro ao qual a área está vinculada.
dc.subject.ptbr: Geoecologia das paisagens
dc.subject.ptbr: Zoneamento ambiental
dc.subject.ptbr: Planejamento territorial
dc.subject.ptbr: Unidades de conservação dos Pequenos Lençóis
dc.subject.en: Landscape geocology
dc.subject.en: Environmental zonig
dc.subject.en: Territorial planing
dc.subject.en: Conservation unitsAPA of the pequenos lençóis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8316-6262
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5688-750Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0373-2971
local.date.available2026-05-18-