http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características multinível e divulgação de targets ambientais de ods em empresas de países da américa latina e caribe |
| Autor(es): | Bastos, Chelida Maria dos Santos |
| Orientador: | Santos, José Glauber Cavalcante dos |
| Palavras-chave em português: | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável;Agenda 2030;Divulgação ambiental;Características multiníveis;Análise hierárquica linear |
| Palavras-chave em inglês: | Sustainable Development Goals;Agenda 2030;Environmental disclosure;Multilevel characteristics;Hierarchical linear analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BASTOS, Chelida Maria dos Santos. Características multinível e divulgação de targets ambientais de ods em empresas de países da américa latina e caribe. 2026. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a relação entre as características multinível e a divulgação de targets ambientais dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) em empresas de países da América Latina e Caribe. Neste estudo, as características multiníveis analisadas são: no nível país, seis indicadores que são proxy da qualidade institucional, a saber, Voz e Responsabilidade, Estabilidade Política e Ausência de Violência, Efetividade Governamental, Qualidade Regulatória, Estado de Direito e Controle da Corrupção; no nível setor, o setor econômico da empresa e setor ambientalmente sensível; e no nível empresa, presença feminina no conselho de administração, tamanho do conselho de administração e Comitê de sustentabilidade. Os targets ambientais de ODS são relativos ao ODS 6 - Água Potável e Saneamento, ODS 7 - Energia Acessível e Limpa, ODS 12 - Consumo e Produção Responsáveis, ODS 13 - Ação Contra a Mudança Global do Clima e ODS 15 - Vida Terrestre. A pesquisa caracteriza-se como documental, de abordagem quantitativa e método hipotético-dedutivo. A amostra é composta por 571 empresas de capital aberto de 13 países da América Latina e Caribe, distribuídas em 11 setores, totalizando 2.939 observações de 2016 a 2023, com dados da LSEG Data & Analytics. Foram empregadas estatísticas descritivas, análises de correlação, análise de regressão, teste de média e análise hierárquica multinível. Os resultados indicam diferenças significativas entre empresas na divulgação de targets ambientais de metas dos ODS, com alta variabilidade ao longo dos anos. Em geral, o nível de divulgação de targets ambientais de ODS é baixo, com média de quase sete indicadores entre dezesseis adotados nesta pesquisa. Fatores institucionais em nível país, associados à qualidade institucional, estão relacionados a divulgação de targets ambientais dos ODS, com destaque para os indicadores de Voz e Responsabilidade, Qualidade Regulatória e Controle da Corrupção. No nível setorial, o setor de atuação mostrou-se determinante, sobretudo nos setores ambientalmente sensíveis, os quais apresentam maior nível de divulgação dessas metas. O nível empresa revelou-se o mais preponderante, apresentando maior poder explicativo em relação aos demais. Características como o tamanho do conselho de administração e a existência de comitês de sustentabilidade explicam variações significativas na divulgação de targets ambientais pelas empresas da América Latina e Caribe. Embora a participação feminina nos conselhos apresente relação positiva, seu efeito não se mostrou decisivo, em razão da baixa representatividade feminina nesses órgãos na região. Com suporte teórico da Teoria Institucional, o estudo demonstra que a divulgação de targets ambientais decorre de pressões oriundas de fatores internos e externos à empresa, contribuindo para a literatura ao analisar o fenômeno de forma multinível e hierarquizada. Como implicações práticas, destacam-se a relevância do fortalecimento de mecanismos internos de governança, especialmente a criação e manutenção de comitês de sustentabilidade, bem como o papel de governos e reguladores no incentivo a essas práticas. O estudo também oferece subsídios para investidores, sobretudo para aqueles orientados a investimentos verdes. Como limitações, apontam-se restrições na disponibilidade de dados e na limitada abrangência das targets analisadas, não uniformes entre os ODS, indicando oportunidades para pesquisas futuras que utilizem outras bases de dados, ampliem o período analisado e realizem comparações entre regiões e níveis de desenvolvimento econômico. |
| Abstract: | The objective of this study is to analyze the relationship between multilevel characteristics and the disclosure of environmental targets of the Sustainable Development Goals (SDGs) by companies from Latin American and Caribbean countries. In this study, the multilevel characteristics analyzed are: at the country level, six indicators that serve as proxies for institutional quality, namely Voice and Accountability, Political Stability and Absence of Violence, Government Effectiveness, Regulatory Quality, Rule of Law, and Control of Corruption; at the sector level, the company’s economic sector and whether it operates in an environmentally sensitive sector; and at the firm level, female presence on the board of directors, board size, and the existence of a sustainability committee. The environmental SDG targets are related to SDG 6 – Clean Water and Sanitation, and SDG 7 – Affordable and Clean Energy, SDG 12 - Responsible Consumption and Production, SDG 13 - Climate Action, and SDG 15 - Life on Land. The research is documentary in nature, with a quantitative approach and a hypothetical-deductive method. The sample consists of 571 publicly traded companies from 13 Latin American and Caribbean countries, distributed across 11 sectors, totaling 2,939 observations from 2016 to 2023, using data from LSEG Data & Analytics. Descriptive statistics, correlation analyses, regression analysis, mean comparison tests, and multilevel hierarchical analysis were employed. The results indicate significant differences among companies in the disclosure of environmental SDG targets, with high variability over the years. Overall, the level of disclosure of environmental SDG targets is low, with an average of nearly seven indicators out of the sixteen adopted in this study. Country-level institutional factors associated with institutional quality are related to the disclosure of environmental SDG targets, with emphasis on the indicators of Voice and Accountability, Regulatory Quality, and Control of Corruption. At the sectoral level, the sector of activity proved to be determinant, especially environmentally sensitive sectors, which show higher levels of disclosure of these targets. The firm level proved to be the most predominant, presenting greater explanatory power compared to the others. Characteristics such as board size and the existence of sustainability committees explain significant variations in the disclosure of environmental targets by companies in Latin America and the Caribbean. Although female participation on boards shows a positive relationship, its effect was not decisive due to the low female representation on these bodies in the region. Supported by Institutional Theory, the study demonstrates that the disclosure of environmental targets results from pressures arising from both internal and external factors to the firm, contributing to the literature by analyzing the phenomenon in a multilevel and hierarchical manner. As practical implications, the relevance of strengthening internal governance mechanisms—especially the creation and maintenance of sustainability committees—as well as the role of governments and regulators in encouraging these practices, are highlighted. The study also provides insights for investors, particularly those oriented toward green investments. As limitations, restrictions in data availability and the limited scope of the targets analyzed, which are not uniform across the SDGs, are noted, indicating opportunities for future research using other databases, extending the period analyzed, and conducting comparisons across regions and levels of economic development. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86341 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2233952797362741 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6504002229432733 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |