Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benvenuto, João Emanoel Ancelmo-
dc.contributor.author: Silva, Henrique Wesley Sales da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Wesley Sales da. Educação sonoro-musical em práticas criativas: uma proposta pedagógica no contexto da educação básica de Fortaleza-CE. 2026. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This work focuses on sound and music education in the school context of the municipal education network of Fortaleza, Ceará. The interest in this theme originates from the author's experiences in this context, relating to his current reality as a teacher of the Art component of Basic Education. Its main objective is to develop a pedagogical proposal based on sound-creative concepts and practices mediated by musical games. Specific objectives of this investigation include: a) relating the concepts of Sound Education to the school context of the final years of Elementary School; b) broadening students' socio-environmental understanding, focusing on noise pollution, through conscious, reflective, and contextualized listening to sounds; and c) creating sound-musical compositions with students based on the concepts studied. This study is theoretically based on the ideas of Schafer (1992, 2011a, 2011b, 2018), relating them to other relevant authors such as Almeida (2014), Fonterrada (2004, 2012), Beineke (2015), Brito (2007, 2013), and Delalande (2019). The research takes place at the Professor José Militão de Albuquerque Municipal School, located in the Conjunto Ceará neighborhood, encompassing students from two classes in the final years of elementary school. A qualitative, exploratory research approach is used, employing action research as the methodology. Therefore, the following guiding question is posed: how can these sound-creative practices be a pathway for teaching music in elementary school? In the data analysis of the work, a verification of the pedagogical proposal applied over 14 weeks is presented, developing a structure that includes reports of actions, dialogues with the situations experienced, and reflections on the practices. As considerations, it is reiterated that, despite the challenges encountered in the context of the Art curricular component, creative practices with the sound-musical theme can contribute to the students' education. The identification and analysis of noises present in the school and in the community allowed students to develop a more critical and responsible attitude towards the use of sound. This aspect highlights the importance of integrating sound-musical education with socio-environmental issues, promoting an education that goes beyond the limits of exclusively musical content. Furthermore, it is hoped that this research can contribute to the pedagogical practices of teachers, making sound-musical and creative practices increasingly present in the context of Basic Education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Educação sonoro-musical em práticas criativas: uma proposta pedagógica no contexto da educação básica de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como tema a educação sonoro-musical no contexto escolar da rede municipal de educação de Fortaleza, no Ceará. O interesse pela temática se origina a partir das experiências do autor neste contexto, relacionando com sua realidade atual como professor do componente curricular Arte da Educação Básica. Tem como objetivo principal, desenvolver uma proposta pedagógica baseada em conceitos e práticas sonoro-criativas mediadas por jogos musicais. Enquanto objetivos específicos desta investigação, pretende-se: a) relacionar os conceitos de Educação Sonora com o contexto escolar dos anos finais do Ensino Fundamental; b) ampliar a compreensão socioambiental dos estudantes, com foco na poluição sonora, através de uma escuta de sons consciente, reflexiva e contextualizada e; c) elaborar composições sonoro-musicais com os estudantes a partir dos conceitos estudados. Tem como referencial teórico as ideias de Schafer (1992, 2011a, 2011b, 2018), relacionando com outros autores pertinentes como Almeida (2014), Fonterrada (2004, 2012), Beineke (2015), Brito (2007, 2013) e Delalande (2019). Tem como lócus da pesquisa a Escola Municipal Professor José Militão de Albuquerque, localizada no bairro Conjunto Ceará, abrangendo alunos de duas turmas dos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, utiliza-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, tendo a pesquisa-ação como procedimento adotado. Diante disso, apresenta-se a seguinte questão norteadora: como essas práticas sonoro-criativas podem ser um caminho para o ensino de Música no Ensino Fundamental? Na análise de dados do trabalho, apresenta-se uma verificação da proposta pedagógica aplicada no decorrer de 14 semanas, desenvolvendo uma estrutura que contempla relatos das ações, diálogos com as situações vivenciadas e reflexões a respeito das práticas. Como considerações, reitera-se que, apesar dos desafios encontrados no contexto do componente curricular Arte, práticas criativas com a temática sonoro-musical podem contribuir para a formação dos estudantes. A identificação e análise dos ruídos presentes na escola e na comunidade permitiram aos estudantes desenvolver uma postura mais crítica e responsável em relação ao uso do som. Esse aspecto evidencia a importância de integrar a educação sonoro-musical a questões socioambientais, promovendo uma formação que ultrapassa os limites do conteúdo exclusivamente musical. Ademais, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para as práticas pedagógicas de professores, fazendo com que práticas sonoro-musicais e criativas possam estar cada vez mais presentes no âmbito da Educação Básica.
dc.subject.ptbr: Educação sonoro-musical
dc.subject.ptbr: Poluição sonora
dc.subject.ptbr: Educação básica
dc.subject.en: Sound-musical education
dc.subject.en: Noise pollution
dc.subject.en: Basic education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-0885-2772
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2371-5132
local.date.available2026-05-15-