http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86329| Tipo: | Tese |
| Título: | O conviver com a mastectomia |
| Autor(es): | Silva, Raimunda Magalhaes da |
| Orientador: | Mamede, Marli Villela |
| Palavras-chave em português: | Mastectomia;Saúde da Mulher;Serviços de Saúde da Mulher |
| Palavras-chave em inglês: | Mastectomy;Women's Health;Women's Health Services |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 1994 |
| Citação: | SILVA, Raimunda Magalhaes da. O Conviver com a mastectomia. T1994. 156 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. 1994. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86329. Acesso em: 16 maio 2026. |
| Resumo: | Pretendí neste estudo entender como a mulher está agindo ante o si gnificado de ser mastectomizada; compreender como a mulher interage con sigo e com os outros e refletir sobre o processo interpretativo usado pela mu lher na transformação dos significados. Foram realizadas entrevistas com vinte e duas mulheres mastectomizadas, além das anotações colhidas no prontuário e observação dos comportamentos expressivos desses sujeitos. Embora tendo em mão uma diversidade de significados, procurei centrá-los nas temáticas: relembrando a descoberta; recordando o processo cirúrgico e caminhando no processo de reabilitação. O material colhido foi analisado numa abordagem interacionista e mostrou que as participantes vivem num mundo permeado de preocupações e dificuldades principalmente no contexto físico, mental e social. O estudo revelou na conduta das mulheres posicio namento reflexivo para agir, evidenciando que elas têm possibilidades de fa zer indicações para transformações da situação vivenciada |
| Abstract: | The present study aims at tiying to understand the wais in which womem react to the experience of being mastectomized, to investigate how they interact with themselves and with others, and to study the interpretative processes used by womem for the transformation of meanings. Interviews were carried out with twentytwo womem who had suffered mastectomy. Their clinicai histoiy was also studied through their records, and their expressive behaviour carefully observed. A great diversity of meanings was obtained through these procedures, but they were centered around the following themes: remembering the discovery; recalling the surgical process; and progressing toward rehabilitation. The data were analised in an interationistic approach, and made it quite clear that the subjects live in a world full of worries and difficulties, especially conceming the physical, mental and social contexts. The study also revealed a very thoughtful attitude in the women's behaviour, which indicates that they are able to indicate ways of transforming the are going through. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86329 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5353-7520 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8577652222943813 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0694728522303180 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |