http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86328| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida de mulheres mastectomizadas: estudo comparativo no campo da enfermagem oncológica realizado com populações atendidas em grupos de auto ajuda e no ambulatório de hormonioterapia de um hospital oncológico |
| Autor(es): | Santos, Míria Conceição Lavinas |
| Orientador: | Leitão, Glória da Conceição Mesquita |
| Palavras-chave em português: | Mastectomia;Neoplasias da Mama;Qualidade de vida |
| Palavras-chave em inglês: | Mastectomy;Breast Neoplasms;Quality of Life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | SANTOS, Míria Conceição Lavinas. Qualidade de vida de mulheres mastectomizadas: estudo comparativo no campo da enfermagem oncológica realizado com populações atendidas em grupos de auto ajuda e no ambulatório de hormonioterapia de um hospital oncológico, 2004. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86328. Acesso em: 16 maio 2026. |
| Resumo: | O tratamento curativo do câncer de mama é a mastectomia, que garante sobrevida mas interfere com a qualidade de vida das mulheres. A pesquisa teve por objetivo verificar se a participação em grupo de auto-ajuda influencia a qualidade de vida das mulheres mastectomizadas. Foram constituídos 2 grupos de mulheres mastectomizadas: um grupo de estudo composto por 16 mulheres participantes de um grupo de auto-ajuda e 32 mulheres acompanhadas no ambulatório de hospital oncológico que formaram o grupo controle. Foi utilizado o Medicai Outcomes Study Questionaire 36-Item Short form Health Survey- SF-36 como instrumento para medida do nível de qualidade de vida. A amostra das 48 mulheres pesquisadas apresentava idade média de 58,2 ± 10,6 anos e tempo de mastectomia de 55,4 ± 28,7 meses. Os grupos de estudo e controle diferiram quanto a existência de co-morbidades, presentes em 68,8% no grupo de estudo e em 31,2% no grupo controle (p=0,029). As pontuações geradas pelo SF-36 em oito dimensões da qualidade de vida relacionada à saúde foram no grupo de estudo e controle, respectivamente: 55,3 ± 22,0 vs. 60,0 ± 28,4 para Capacidade Funcional (p=0,463), 32,8 ± 42,5 vs. 33,6 ± 41,0 para Limitação por Aspectos Físicos (p=0,821), 54,2 ± 22,7 vs. 56,3 ± 25,6 para a dimensão Dor (p=0,869), 65,1 ± 23,0 vs. 74,3 ± 20,3 para Estado Geral de Saúde (p=0,138), 62,2 ± 21,6 vs. 62,7 ± 23,6 para Vitalidade (p=0,709), 78,1 ± 21,7 vs. 74,4 ± 26,1 para Aspectos Sociais (p=0,786), 58,3 ± 41,3 vs. 61,5 ± 44,9 para Limitação por Aspectos Emocionais (p=0,655) e 63,3 ±31,5 vs. 64,5 ± 22,2 para Saúde Mental (p=0,669). Concluímos que: 1-as dimensões da qualidade de vida mais comprometidas se referem ao aspecto físico; 2-as dimensões referentes ao aspecto mental apresentaram melhor pontuação talvez pela adaptação psicológica possível de ter ocorrido devido ao longo tempo de mastectomia da amostra; 3-não houve diferença do nível de qualidade de vida entre os dois grupos, no entanto a igualdade pode significar efeito positivo da participação em grupo de auto-ajuda sobre a qualidade de vida, já que as mulheres do grupo de estudo apresentavam mais co-morbidades capazes de influenciar negativamente, e com caráter somatório à condição de mastectomizada, a qualidade de vida. |
| Abstract: | The healing treatment of breast câncer is the mastectomy, which guarantees life but interferes with the women's quality of life. This research aimed at verifying if the participation in self- help groups influences the quality of life of mastectomized women. Two groups of mastectomized women were constituted: a study group composed of 16 women from a self- help group and 32 women attended at the clinic of a câncer hospital that composed the control group. Medicai Outcomes Study Questionnaire 36-item Short form Health Survey (SF-36) was used as an instrument for the measurement of the quality of life levei. The sample of 48 women were in the average age of 58,2 ± 10,6 and had time of mastectomy of 55,4 ± 28,7 months. The study and control groups differed as to the existence of co-morbidity, present in 68,8% of the study group and in 31,2% of the control group (p=0,029). The points generated by SF-36 in eight dimensions of the quality of life related to health were in the study and control groups, respectively: 55,3 ± 22,0 vs. 60,0 ± 28,4 for Physical Function (p=0,463), 32,8 ± 42,5 vs. 33,6 ± 41,0 for Role-Physical (p=0,821), 54,2 ± 22,7 vs. 56,3 ± 25,6 for the Bodily Pain (p=0,869), 65,1 ± 23,0 vs. 74,3 ± 20,3 for General Health (p=0,138), 62,2 ±21,6 vs. 62,7 ± 23,6 for Vitality (p=0,709), 78,1 ± 21,7 vs. 74,4 ± 26,1 for Social Functioning (p=0,786), 58,3 ± 41,3 vs. 61,5 ± 44,9 for Role-Emotional (p=0,655) and 63,3 ±31,5 vs. 64,5 ± 22,2 for Mental Health (p=0,669). We concluded that: 1-the most committed dimensions of the quality of life refer to the physical aspect; 2-the dimensions regarding the mental aspect had better punctuation maybe for the possible psychological adaptation that happened due to the long time of mastectomy of the sample; 3-there wasn’t any difference in the levei of quality of life between the two groups, however this equality can mean positive effect of the participation in a self-help group about the quality of life, since the women of the group study presented more - co-morbidity that could influence negatively, and with sum characteristic to the condition of the mastectomized woman, the quality of life. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86328 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7690260228315300 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3894116103693284 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |