http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86324| Tipo: | TCC |
| Título: | A relação entre a eficiência da educação profissional federal e o desenvolvimento socioeconômico municipal brasileiro |
| Autor(es): | Oliveira, Denise Aristides |
| Orientador: | Parente, Paulo Henrique Nobre |
| Palavras-chave em português: | Eficiência educacional;Desenvolvimento socioeconômico;Educação profissional |
| Palavras-chave em inglês: | Educational efficiency;Socioeconomic development;Vocational education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Denise Aristides. A relação entre a eficiência da educação profissional federal e o desenvolvimento socioeconômico municipal brasileiro. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo investiga a relação entre a eficiência na gestão dos recursos públicos educacionais da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT) e o desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros no período de 2017 a 2023. A eficiência institucional dos campi foi mensurada por meio da Análise Envoltória de Dados, com correção de viés via bootstrap, utilizando como insumos os gastos correntes com aluno e com pessoal, e como produto o número de alunos concluintes. Os escores de eficiência foram incorporados a modelos econométricos, com dados em painel, estáticos e dinâmicos, com o objetivo de avaliar sua associação ao desenvolvimento socioeconômico municipal, medido pelo Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal. Os resultados indicam que níveis mais elevados de eficiência educacional apresentam associação negativa e estatisticamente significativa com o desenvolvimento socioeconômico municipal, mesmo após o controle de fatores econômicos, fiscais e da persistência temporal do desenvolvimento. Adicionalmente, a estimação de diferentes fronteiras de eficiência evidencia a existência de heterogeneidades territoriais nos efeitos da eficiência institucional. Os achados sugerem que avanços na eficiência da gestão da educação profissional estão associados ao fortalecimento das políticas de desenvolvimento local. |
| Abstract: | This study investigates the relationship between the efficiency in managing public educational resources of the Federal Network of Professional, Scientific, and Technological Education (RFEPCT) and the socioeconomic development of Brazilian municipalities from 2017 to 2023. The institutional efficiency of the campuses was measured using Data Envelopment Analysis, with bias correction via bootstrap, utilizing current expenditures per student and per staff as inputs, and the number of graduating students as the output. The efficiency scores were incorporated into econometric models, with panel data—both static and dynamic—to assess their association with municipal socioeconomic development, measured by the FIRJAN Municipal Development Index. The results indicate that higher levels of educational efficiency are negatively and statistically significantly associated with municipal socioeconomic development, even after controlling for economic, fiscal, and temporal persistence factors. Additionally, estimating different efficiency frontiers reveals the existence of territorial heterogeneities in the effects of institutional efficiency. The findings suggest that improvements in the efficiency of professional education management are linked to the strengthening of local development policies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86324 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2100428138083833 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1294327928645279 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |