http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86323Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, Artur de Oliveira da Rocha | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Vitor Manuel Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Vitor Manuel Gomes. Explorando abordagens de segurança para detecção de intrusão utilizando aprendizado de máquina em internet das coisas. 2026. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the use of state-of-the-art methods that involve Machine Learning (ML) techniques for defending against intrusion attacks in Internet of Things (IoT) networks. The study seeks to understand how research addressing defense mechanisms against intrusion attacks has evolved, selecting studies that focus on the use of ML as a protection approach, as well as identifying the main types of attacks and their motivations aimed at compromising IoT networks. Based on the selected articles, it was observed how defense applications employing ML techniques are applied, through the use of four data mining methods: analysis of the frequency of specific terms; the Apriori method for item frequency analysis; the clustering method for identifying groups with similar characteristics; and time series analysis to observe the behavior of the analyzed articles over the defined research period. In this way, it was possible to formulate three research questions addressing the challenges identified in this domain and how they may be mitigated through the use of ML in defending against intrusion attacks in IoT networks. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Explorando abordagens de segurança para detecção de intrusão utilizando aprendizado de máquina em internet das coisas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Anjos, Julio César Santos dos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho visa analisar a utilização de métodos apresentados no estado da arte que envolvem a utilização de Aprendizado de Máquina (ML) na defesa contra ataques de Intrusão em Redes de Internet das Coisas (IoT). O trabalho busca compreender como pesquisas nas quais se discutiam métodos de defesa contra ataques de intrusão, selecionando aquelas que se focavam na utilização de ML como modo de proteção, além dos principais ataques e suas motivações focados em adentrar redes IoT. Com os artigos obtidos, foi observado como as aplicações de defesa com técnicas de ML são utilizadas, realizados quatro métodos de Mineração de dados: análise da quantidade de termos específicos, método Apriori, para análise de frequência de itens; o método de clusterização, para a análise de grupos com características semelhantes; e a análise de Séries Temporais, para observar o comportamento dos artigos ao longo do período analisado, ao longo do tempo estabelecido da análise da pesquisa. Desta maneira, foi possível conceber três questionamentos relacionados a pesquisa, que indagaram sobre os desafios encontrados neste tema e como eles poderão ser resolvidos, através da ML em defesa da Intrusão em Redes de IoT. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Detecção de intrusão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet of things | pt_BR |
| dc.subject.en | Intrusion detection | pt_BR |
| dc.subject.en | Security | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3079-4684 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0007-7972-2127 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3623-2762 | pt_BR |