http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Alyson Bezerra Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Antônio Fábio Brandão de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Antônio Fábio Brandão de. Utilização e Comparação dos Métodos Eigenfaces, Fisherfaces e LBPH no Processo de Reconhecimento Facial. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Digital security has become an increasingly relevant topic in light of technological advancements and the rise of cyber threats. In this context, facial recognition emerges as a promising solution for authentication and access control. This work presents a comparison between the Eigenfaces, Fisherfaces, and Local Binary Patterns Histograms (LBPH) methods for facial recognition. The study is justified by the growing demand for accurate and efficient facial identification methods in contexts requiring high levels of access control and information protection. Initially, the theoretical foundations related to computer vision, face detection, and facial recognition are explored. In the methodological process, the algorithms are implemented using the OpenCV library in Python. The image acquisition phase is carried out using two datasets: one created by the author and another obtained from the internet. The image preprocessing stage includes conversion to grayscale, resizing, and the application of filters. This step is crucial, as it provides the necessary foundation for the subsequent stages of face detection and recognition. The algorithms are evaluated in terms of accuracy, precision, recall, and F1-score. The results indicate that the LBPH algorithm demonstrates the best overall performance, with an accuracy of 98%, followed by Fisherfaces with 92%, and Eigenfaces with 88%. Additionally, the main advantages and limitations of each algorithm are discussed. This study contributes to a comparative understanding of facial recognition methods and provides a valuable reference for selecting the most suitable algorithm for access control systems in indoor environments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Utilização e Comparação dos Métodos Eigenfaces, Fisherfaces e LBPH no Processo de Reconhecimento Facial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A segurança digital tem sido um tema cada vez mais relevante diante do avanço tecnológico e do aumento das ameaças cibernéticas. Nesse contexto, o reconhecimento facial surge como uma solução promissora para a autenticação e controle de acesso. Este trabalho apresenta uma comparação entre os métodos de reconhecimento facial Eigenfaces, Fisherfaces e Local Binary Patterns Histograms (LBPH). O estudo justifica-se pela crescente demanda por métodos precisos e eficientes de identificação facial em contextos que exigem altos níveis de controle de acesso e proteção de informações. Inicialmente, é explorada a fundamentação teórica relacionada à visão computacional, detecção de faces e reconhecimento facial. No processo metodológico, os algoritmos são implementados utilizando a biblioteca OpenCV em Python. A etapa de aquisição de imagens é realizada a partir de dois datasets: um criado pelo autor e outro obtido na internet. A fase de pré-processamento das imagens inclui conversão para a escala de cinza, redimensionamento e aplicação de filtros. Essa etapa é fundamental, pois fornece a base necessária para as etapas seguintes de detecção e reconhecimento facial. Os algoritmos são avaliados em termos de acurácia, precisão, recall e F1-score. Os resultados indicam que o algoritmo LBPH apresenta a melhor performance geral, com uma acurácia de 98%, seguido pelo Fisherfaces com 92%, e pelo Eigenfaces com 88%. Além disso, são discutidas as principais vantagens e limitações de cada algoritmo. Este estudo contribuiu para a compreensão comparativa dos métodos de reconhecimento facial e oferece um diferencial para a escolha do algoritmo mais adequado para sistemas de controle de acesso em ambientes internos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reconhecimento facial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eigenfaces | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fisherfaces | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LBPH | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Visão computacional | pt_BR |
| dc.subject.en | Facial recognition | pt_BR |
| dc.subject.en | Eigenfaces | pt_BR |
| dc.subject.en | Fisherfaces | pt_BR |
| dc.subject.en | LBPH | pt_BR |
| dc.subject.en | Computer vision | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |