Tipo: Tese
Título: Germinação de sementes e mobilização de reservas em plantas de copaíba sob estresses hídrico e salino.
Título em inglês: Seed germination and reserve mobilization in copaiba seedlings under water and salt stress.
Autor(es): Amaro, Manoel Silva
Orientador: Eneas Filho, Joaquim
Palavras-chave: Fitotecnia;Copaíba;Estresse hídrico;Potencial de soluto;Enzima;Fabaceae;Copaíba - Sementes – Germinação
Data do documento: 2012
Citação: AMARO, M. S. Germinação de sementes e mobilização de reservas em plantas de copaíba sob estresses hídrico e salino. 2012. 133 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar diferentes técnicas de superação de dormência, o comportamento germinativo sob condições salinas e de déficit hídrico, o desenvolvimento de plântulas submetidas a diferentes potenciais de solutos com NaCl e relacionar as condições estressantes com a mobilização de reservas cotiledonares em plântulas de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.). Os tratamentos de superação de dormência constituíram-se de imersões em água/24, 48 e 72 h; água quente, 50, 75 ºC e fervente/10, 15 e 20 min, em H2SO4 (98,08)/15, 30 e 60 min e controle. Para as condições estressantes, as sementes foram imersas em 100 mL de solução de NaCl ou de PEG 6.000 com potenciais de solutos: [0,0 -0,2, -0,4, -0,6, -0,8 e -1,0 MPa]. Avaliaram-se a embebição (durante 168 h), percentagem de germinação (%G) índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Para a mobilização das reservas, os tratamentos foram os mesmos potencias de solutos com NaCl. A semeadura foi em papel germitest e a germinação em câmara do tipo BOD a 25 ºC com fotoperíodo de 12 horas, com cinco repetições de 25 sementes por tratamento. Os estudos dos efeitos do NaCl nas plântulas de copaíba fez-se em três estádios de desenvolvimento: ED 1 (raiz com 5±2 cm); ED 2 (emissão dos protófilos) e ED 3 (protófilos expandidos), Quinze plântulas por repetição foram separadas em cotilédones e eixos embrionários. Quantificaram-se a massa seca dos cotilédones e dos eixos embrionários, os teores de lipídios, proteínas, amido, açúcares solúveis, aminoácidos e íons Na+, K+ e Cl-. Avaliaram-se as atividades das enzimas: lipase, liase do isocitrato, sintase do malato, α e β-amilases e fosforilase do amido nos cotilédones de plântulas cultivadas em água destilada e em soluções de NaCl com potenciais de solutos de 0,0, -0,4 e -0,8 MPa. A imersão das sementes de copaíba em ácido sulfúrico concentrado/60min é eficiente para embebição e superação da dormência. O PEG 6.000 e o NaCl atrasam a embebição. Nas condições estressantes, o NaCl -1,0 MPa não influencia no %G, mas, aumenta oIVG e reduz o TMG a partir do potencial de soluto de -0,6, MPa. O PEG reduz o %G a partir de -0,8 MPa com maior efeito no IVG e TMG, do que NaCl. Sementes de copaíba possuem 42% de lipídios, principal reserva. O potencial de soluto de -0,8 MPa inibe a mobilização de reservas e aumenta os teores de íons Na+ e Cl- nos cotilédones e eixos embrionários de sementes de copaíba. A inibição da mobilização das reservas causada pelo sal aumenta os teores de açúcares solúveis nos cotilédones e inibe o crescimento das plântulas. As sementes de copaíba apresentam forte resistência à entrada de água, a qual pode ser anulada com imersão em ácido sulfúrico concentrado por 60 min. Para o %G, as sementes testadas são tolerantes ao NaCl em -1,0 MPa e intolerantes ao PEG em potenciais de solutos equivalentes. A germinação é menos sensível ao NaCl do que a fase de plântula. O NaCl em potenciais de solutos abaixo de -0,4 MPa reduzem o crescimento e desenvolvimento inicial de plântulas de copaíba. As atividades das enzimas do metabolismo dos lipídios e do amido são inibidas com o aumento da salinidade.
Abstract: The objective of this research was to evaluate different techniques for breaking dormancy, the germination under saline conditions and drought, the development of seedlings subjected to different potentials of solutes and NaCl stress conditions relate to the cotyledonary reserve mobilization in seedlings Copaifera langsdorffii. The treatments of over come consisted of immersion in water/24, 48 and 72 h, hot water, 50, 75 C and boiling water/10’, 15’ and 20’ and H2SO4 (98,08%)/15, 30’ and 60’ min and control. For stress conditions, the seeds were immersed in 100 ml of NaCl or PEG 6000 with a potential of the solute, [0,0 (control), -0,2, -0,4, -0,6, -0,8 and -1,0 MPa]. The water absorption, was evaluated (168 h) germination percentage (G%), germination speed index (GSI) and mean germination time (MGT). For the mobilization of the reserves were used as the same solute potential with NaCl above. Sowing was on paper germitest and germination in a germination chamber of the BOD at 25 ºC and photoperiod of 12 h, consisting of five replicates of 25 seeds per treatment. Studies of the effects of NaCl was done in three stages of developing an ED (radicle with 5 ± 2 cm) ED 2 (issuing protophilus) and ED 3 (protophilus expanded), taking as reference quiescent seeds (DE 0). 15 seedlings per replicate were separated into cotyledons and axis. Quantified the dry mass of cotyledons and axis, the levels of lipids, proteins, starch, soluble sugars, amino acids and Na+, K+ and Cl-. We evaluated the activities of enzymes: lipase, the isocitrate lyase, malate synthase, α and β-amylases and starch phosphorylase in the cotyledons of seedlings grown in distilled water and in NaCl solutions with solute potential of -0,4 and -0,8 MPa. The water absorption by seeds copaiba was higher and faster in the treatments with boiling water and sulfuric acid. The PEG 6000 and NaCl delayed the time of soaking, Overall, the immersion in H2SO4 performed best in breaking dormancy. In stressful conditions, NaCl had no influence on %G, however, reduced the (IVG) and increased the TMG, the solute potential of -0,6, -0,8 and -1,0 MPa. PEG reduced the %G in solute potential of -0,8 and -1,0 MPa and had a greater effect on IVG and TMG, compared with NaCl. The seeds were quiescent lipids as the main reserve. The increase in salinity inhibited the mobilization of reserves in the cotyledons of the seeds, especially in the solute potential of -0,8 and -1,0 MPa and increasing the concentrations of Na+ and Cl- in the embryonic axis and cotyledons. Inhibition of the mobilization of reserves caused by salt provided an increase in soluble sugars in the cotyledons, this effect inhibited the growth and seedling development. The activities of enzymes in the metabolism of lipids and of starch phosphorylase were significantly inhibited with increasing salinity, with more effectively inhibited the enzymes of lipid metabolism. The seeds have a strong resist entry of water, the immersion of the seed in concentrated sulfuric acid for 60’ is effective to remove the barrier. For %G, the copaiba seeds under conditions that were tested are NaCl-tolerant and intolerant to PEG. The germination is less sensitive than the NaCl seedling stage. The NaCl in solute potential below -0,4 MPa negatively affects the growth and early development of seedlings of copaiba.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8631