Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Aura Celeste Santana-
dc.contributor.author: Valente, Mateus Fonseca-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: VALENTE, Mateus Fonseca. A literatura de cordel através da realidade aumentada : o design como instrumento para disseminar a cultura popular. 80 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortalez, 2026.
dc.description.abstract: The present paper aims to develop an augmented reality experience based on Cordel Literature, exploring its interpretative possibilities as a design tool dedicated to the dissemination of Ceará's popular culture. The research starts from the initially antagonistic relationship between a cultural manifestation with a strong vernacular identity and the use of new interactive technologies accessible through mobile devices, idealizing how this articulation can broaden the reach and understanding of cordel in contemporary contexts. As a narrative object, the theme of the enchanted botija (clay pot), recurrent in the stories of Trancoso and in the popular imagination of the Northeast, from which verses are written and structured according to the traditional rules of Cordel Literature. These verses constitute the basis for the development of the visual narrative and the proposed interactive experience. The graphic language of the project is based on the aesthetics of woodcut print, historically associated with cordel, and has been reinterpreted using digital tools in order to preserve its symbolic expressiveness while meeting the technical demands of the digital environment. The project process involves stages of research and familiarization, narrative writing, visual development, storyboarding, vectorization, animation, and implementation of the experience in augmented reality. The methodological path made it possible to build a prototype that integrates the physical support, a printed cordel, with animated digital elements, accessed through augmented reality, promoting the overlap between text, image, and sound. The integration of design, technology, and popular culture could contribute to the valorization, preservation, and updating of traditional cultural practices in the contemporary context.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A literatura de cordel através da realidade aumentada: o design como instrumento para disseminar a cultura popular
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma experiência em realidade aumentada a partir da Literatura de Cordel, explorando suas possibilidades interpretativas enquanto ferramenta de design voltada à disseminação da cultura popular cearense. A pesquisa parte da relação inicialmente antagônica entre uma manifestação cultural de forte identidade vernacular e o uso de novas tecnologias interativas acessíveis por meio de dispositivos móveis, idealizando como essa articulação pode ampliar o alcance e a compreensão do cordel em contextos contemporâneos. Como objeto narrativo, adota-se a temática da botija encantada, recorrente nas histórias de Trancoso e no imaginário popular nordestino, a partir da qual são elaborados versos estruturados conforme as normas tradicionais da Literatura de Cordel. Esses versos constituem a base para o desenvolvimento da narrativa visual e da experiência interativa proposta. A linguagem gráfica do projeto fundamenta-se na estética da xilogravura, historicamente associada ao cordel, sendo reinterpretada por meio de ferramentas digitais com o intuito de preservar sua expressividade simbólica, ao mesmo tempo em que atende às exigências técnicas do ambiente digital. O processo projetual envolve etapas de pesquisa e familiarização, escrita narrativa, desenvolvimento visual, storyboard, vetorização, animação e implementação da experiência em realidade aumentada. O percurso metodológico possibilitou a construção de um protótipo que integra o suporte físico, um cordel impresso, a elementos digitais animados, acessados por meio de realidade aumentada, promovendo a sobreposição entre texto, imagem e som. A integração entre design, tecnologia e cultura popular pode contribuir para a valorização, preservação e atualização de práticas culturais tradicionais no contexto contemporâneo.
dc.subject.ptbr: Design
dc.subject.ptbr: Cordel
dc.subject.ptbr: Realidade aumentada
dc.subject.ptbr: Interação
dc.subject.ptbr: Xilogravura
dc.subject.en: Design
dc.subject.en: Cordel
dc.subject.en: Augmented reality
dc.subject.en: Interaction
dc.subject.en: Woodcut
Aparece en las colecciones: DESIGN - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_mfvalente.pdf4,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.