Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Gabriel Nuto-
dc.contributor.author: Cunha, José Fernando Caetano da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CUNHA, José Fernando Caetano da. Dinâmica de fósforo em solos de manguezais replantados no estuário do rio Pacoti (Ceará, NE-Brasil). 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Mangroves and salt flats (apicuns) are coastal ecosystems essential for carbon sequestration and nutrient cycling, being sensitive to climatic variations and anthropogenic activities. This study evaluated how the colonization of salt flats by mangroves alters phosphorus (P) dynamics in the soil, quantifying its total content and biogeochemical fractions. The research was conducted in the Pacoti River estuary, Ceará, comparing three conditions: salt flat (AP), recovering mangrove (REC), and established mangrove (MG), during the dry and rainy periods. The methodology involved collecting soil samples up to 50 cm deep to determine pH, redox potential (Eh), and sequential P fractionation into six distinct fractions (PEx, PFe, PAl, PAH, PCa, and PHm). The results demonstrated that the area factor was the main source of variation, with pseudo-total P levels significantly higher in the established mangrove (123.3 ± 69.4 mg.kg⁻¹), followed by the recovery area (64.1 ± 40.4 mg.kg⁻¹) and the salt flat (30.7 ± 23.3 mg.kg⁻¹). A marked seasonality was observed, in which the dry period favored the accumulation of organic and inorganic fractions associated with metals, while the rainy period, marked by a reduction in redox potential and an increase in pH, promoted the mobilization of phosphorus into more bioavailable forms. The fraction associated with apatite (PCa) showed greater stability against seasonal variations. It is concluded that the colonization of salt flats by mangroves increases the soil's nutrient retention capacity. The progressive similarity in speciation dynamics between the recovery areas and the preserved mangrove indicates that the environmental restoration process in the Pacoti River estuary is succeeding in reestablishing the ecosystem's biogeochemical functions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica de fósforo em solos de manguezais replantados no estuário do rio Pacoti (Ceará, NE-Brasil)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os manguezais e apicuns são ecossistemas costeiros fundamentais para o sequestro de carbono e ciclagem de nutrientes, sendo sensíveis a variações climáticas e atividades antrópicas. Este trabalho avaliou como a colonização de áreas de apicum por manguezais altera a dinâmica do fósforo (P) no solo, quantificando seu conteúdo total e suas frações biogeoquímicas. A pesquisa foi conduzida no estuário do Rio Pacoti, Ceará, comparando as três condições: apicum (AP), manguezal em recuperação (REC) e manguezal estabelecido (MG), durante os períodos seco e chuvoso. A metodologia envolveu a coleta de amostras de solo até 50 cm de profundidade para determinação de pH, potencial redox (Eh) e fracionamento sequencial de P em seis frações distintas (PEx, PFe, PAl, PAH, PCa e PHm). Os resultados demonstraram que o fator área foi a principal fonte de variação, com os teores de P pseudo-total significativamente superiores no manguezal estabelecido (123,3 ± 69,4 mg.kg⁻¹), seguidos pela área em recuperação (64,1 ± 40,4 mg.kg⁻¹) e pelo apicum (30,7 ± 23,3 mg.kg⁻¹). Observou-se sazonalidade marcante, em que o período seco favoreceu o acúmulo de frações orgânicas e inorgânicas associadas a metais, enquanto o período chuvoso, marcado pela redução do potencial redox e elevação do pH, promoveu a mobilização do fósforo para formas mais biodisponíveis. A fração associada à apatita (PCa) apresentou maior estabilidade frente às variações sazonais. Conclui-se que a colonização do apicum por manguezais amplia a capacidade de retenção de nutrientes no solo. A progressiva semelhança na dinâmica de especiação entre as áreas em recuperação e o manguezal preservado indica que o processo de restauração ambiental no estuário do Rio Pacoti está sendo bem-sucedido no restabelecimento das funções biogeoquímicas do ecossistema.
dc.title.en: Phosphorus dynamics in replanted mangrove soils in the Pacoti River estuary (Ceará, NE-Brazil)
dc.subject.ptbr: Especiação do fósforo
dc.subject.ptbr: Zona costeira
dc.subject.ptbr: Reflorestamento
dc.subject.en: Phosphorus speciation
dc.subject.en: Coastal zone
dc.subject.en: Reforestation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-2230-7457
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7008-4201
local.date.available2026-05-14-