Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Cavalcante, Robson Assunção-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, R. A. Avaliação de combinação enxerto porta-enxerto de cajueiro anão precoce. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: We studied the interaction between stock and rootstock in the morphological and productive characteristics in dwarf cashew trees, in the stages of runner plant production and cultivation on the field, under unirrigated conditions. The experiment took place in the Planalto Farm (CIONE), located in Pio IX-Piaui, in the northeast. In November of 2004 we planted the rootstocks CP 76, CP 06, CP 09, BRS 226, CAC 38 and CAC 40, when we evaluated the seedling emergence and rootstock vigor before grafting (in January of 2005) using the clones CCP 76 e BRS 226. Sixty days after grafting, we analyzed the seedling yield and plant vigor and afterwards we transplanted them under DBC in factorial scheme (6 x 2) with four repetitions and nine plants per plot, spacing 8 m between lines and 6 m between plants. The variables of morphological development and total production were evaluated annually from 2005 to 2008, observing the characteristics of cashew nuts and pedicels from the last crop. The data was used in the analysis of variance and then compared using the means test. The use of different rootstocks affected the plant sizes and nut production and pseudofruits in early dwarf cashew trees, however it did not affect the size and the mass of cashew nuts and kernels produced. The most promising combinations are BRS 226/CAC 38 e BRS 226/CP 09
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Propagação
dc.subject: Enxertia
dc.subject: Produção
dc.subject: Morfologia
dc.title: Avaliação de combinação enxerto porta-enxerto de cajueiro anão precoce.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Foi estudada a interação enxerto/porta-enxerto nas características morfológicas e produtivas de plantas de cajueiro anão nas fases de produção das mudas e cultivo no campo sob regime de sequeiro na Fazenda Planalto (CIONE), localizada no município piauiense Pio IX, semi-árido nordestino. Em novembro de 2004 foram semeados os porta-enxertos CP 76, CP 06, CP 09, BRS 226, CAC 38 e CAC 40 avaliando as variáveis emergência de plântulas e vigor do porta-enxerto antes da enxertia, que ocorreu em janeiro de 2005, utilizando os clones CCP 76 e BRS 226. Transcorridos 60 dias da enxertia, as variáveis rendimento da enxertia e vigor das plantas foram analisadas e, em seguida, transplantadas sob DBC em esquema fatorial 6 x 2 com quatro repetições e nove plantas por parcela, espaçamento 8 m entre linhas e 6 m entre plantas. As variáveis desenvolvimento morfológico e produção total foram avaliadas anualmente entre 2005 e 2008 enquanto caracterização de castanha e pedicelo na última safra. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de médias. O uso de diferentes porta-enxertos afetou o porte das plantas e a produtividade de castanhas e pseudofrutos de cajueiro anão precoce, sem, contudo, afetar o tamanho e a massa das castanhas e amêndoas produzidas. As combinações BRS 226/CAC 38 e BRS 226/CP 09 são consideradas as mais promissoras.
dc.title.en: Evaluation of graft combination rootstock dwarf cashew typeevaluation of graft combination rootstock dwarf cashew type.