Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bleicher, Ervino-
dc.contributor.author: Lavor, Maria Tarcísia Ferreira de Carvalho-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: LAVOR, M. T. F. C. Atividade biológica de produtos domissanitários para o controle alternativo do pulgão-preto no feijão-de-corda. 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The cowpea bean is a rustic leguminosae of semi-arid and humid and sub-humid tropics. This work aimed to evaluate the effect of detergents and powder soaps at different concentrations at greenhouse conditions for the control of Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) in cowpea bean. The plants were infested with 6 aphids 14 days after planting. Two days later, the adults were removed and the essays prepared. The trials were arranged in a randomized complete block design with 6 and 7 treatments and at least 6 replications. The treatments were: 1 – absolute check; 2 – relative check with the reference insecticide: Acephate (Orthene™ 750 BR) at 1g. a.i./L; 3 – neutral detergent at 1mL/L of water (just for the detergents essays); 4 – detergent at 0,5mL/100mL of water or soap at 1g/L of water; 5 - detergent at 1,0mL/100mL of water or soap at 4,0g/L of water; 6 - detergent at 2,0mL/100mL of water or soap at 8g/L of water; 7 – detergent at 4mL/100mL of water. The detergents were Ypê™ lemon, Ypê™ coconut, Ypê™ glicerin with coconut and the grease remover Veja™ multiuse. The powder soaps were: Coconut Roma™, Omo™ colors, Omo™ multiaction e Omo™ progress. Treatments in each trial were applied with an eletric pump at pressure of 40 pounds/pol2 and a gravity sprayer Arprex®, model 5. Two days after the applications the living insects on the plants were counted. The obtained data were transformed by 5,0+X and run through variance analysis, differences between means were determined by Duncan’s multiple range test at 5% of probability. The efficiency was calculated by the Abbott’s method. All detergents tested showed to be efficient to control aphid. The detergent Ypê™ lemon and the powder soap Omo™ multiaction were the only phythotoxic product. The detergent Ypê™ glicerin with coconut and the powder soap Omo™ colors gave the best dose/mortality answer and one of the best efficacy. So, these products are the most promising to be tested at field conditions to control black aphid of cowpea bean.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciências agrárias
dc.subject: Aphis craccivora
dc.subject: Vigna unguiculata (L.) Walp
dc.subject: Sabão
dc.subject: Detergente
dc.title: Atividade biológica de produtos domissanitários para o controle alternativo do pulgão-preto no feijão-de-corda
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O feijão-de-corda é uma leguminosa rústica dos trópicos semi-árido, úmido e subúmido. Este trabalho visou avaliar o efeito de detergentes e sabões em pó de uso doméstico em diferentes concentrações no controle de Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) no feijão-de-corda em condições de casa-de-vegetação. As plantas foram infestadas com 6 pulgões 14 dias depois da semeadura. Dois dias depois, os adultos foram retirados e os ensaios preparados. O delineamento utilizado foi o blocos causalisados com 6 e 7 tratamentos e no mínimo 6 repetições. Os tratamentos foram os seguintes: 1 – testemunha absoluta; 2 – testemunha relativa com inseticida de referência: Acephate (Orthene® 750 BR) 1g i.a./L; 3 – detergente neutro 1mL/100mL de água (somente para os ensaios com detergentes) ou sabão 1g/L de água; 4 – detergente a 0,5mL/100mL de água ou sabão a 2,0g/L de água; 5 – detergente a 1,0mL/100mL de água ou sabão 4,0g/L de água; 6 - detergente a 2,0mL/100mL de água ou sabão a 8g/L de água; 7 – detergente a 4mL/100mL de água. Os detergentes foram da marca Ypê® limão, Ypê® coco, Ypê® glicerina com coco e o removedor de gordura Veja® multi-uso. Os sabões em pó eram: Coco Roma®, Omo® cores, Omo® multiação e Omo® progress. Os tratamentos foram aplicados com auxílio de um compressor elétrico na pressão de 40 libras/pol2 e um pulverizador tipo pistola de pintura de gravidade da marca Arprex®, modelo 5. A avaliação foi realizada dois dias após a aplicação dos tratamentos contando-se todos os indivíduos vivos na planta. Os dados foram transformados pela fórmula 5,0+X e submetidos à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Duncan ao nível de 5% de probabilidade e a eficiência foi calculada segundo a fórmula de Abbott (1925). Todos os detergentes testados mostraram eficiência no controle do pulgão. O detergente Ypê® limão e o sabão em pó Omo® multiação foram os únicos produtos testados fitotóxicos. O detergente Ypê® glicerina com coco e o sabão em pó Omo® cores foram aqueles que apresentaram a melhor dose/resposta e também uma das melhores eficiências. Esses dois produtos são os mais promissores para serem testados em condições de campo no controle do pulgão-preto do feijão-de-corda, A. craccivora.
dc.title.en: Biological activity of products domisanitary for the alternative control of the black aphid of cowpea bean.