http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86275| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ácidos orgânicos e suas associações com prebiótico ou extrato vegetal na alimentação de poedeiras comerciais leves |
| Título em inglês: | Organic acids and their associations with prebiotics or plant extracts in the diet of commercial light laying hens |
| Autor(es): | Mariano, Lidia Sarah Dias |
| Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
| Coorientador: | Nepomuceno, Rafael Carlos |
| Palavras-chave em português: | Aditivos acidificantes;Aditivos fitogênicos;Antimicrobiano;Qualidade de ovos;Promotores de crescimento |
| Palavras-chave em inglês: | Acidifying additives;Antimicrobial;Egg quality;Growth promoters;Phytogenic additives. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MARIANO, Lidia Sarah Dias. Ácidos orgânicos e suas associações com prebiótico ou extrato vegetal na alimentação de poedeiras comerciais leves. 2026. 67 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de combinações de ácidos orgânicos, ou ácidos orgânicos combinados com prebiótico ou extrato vegetal, na alimentação de poedeiras comerciais entre 40 e 70 semanas de idade. Foram distribuídas 384 poedeiras brancas da linhagem NOVOgen White em delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 6 repetições de 8 aves por parcela. Os tratamentos foram: T1 (controle negativo) – ração sem promotor de crescimento; T2 (controle positivo) – ração com promotor de crescimento (0,05 g/kg de Halquinol); T3 – 1,81 g/kg de ácido fórmico + 0,44 g/kg de ácido propiônico; T4 – 3,62 g/kg de ácido fórmico + 0,88 g/kg de ácido propiônico; T5 – 1,10 g/kg de ácido fórmico + 0,66 g/kg de ácido propiônico + 0,86 g/kg de ácido butírico + 0,72 g/kg de prebiótico; T6 – 1,65 g/kg de ácido fórmico + 1,0 g/kg de ácido propiônico + 1,30 g/kg de ácido butírico + 1,08 g/kg de prebiótico; T7 – 1,58 g/kg de ácido fórmico + 0,30 g/kg de ácido propiônico + 0,10 g/kg de extrato vegetal; T8 – 3,16 g/kg de ácido fórmico + 0,60 g/kg de ácido propiônico + 0,20 g/kg de extrato vegetal. O prebiótico utilizado foi à base de inulina e o extrato vegetal correspondeu a óleo essencial de orégano. Foram avaliados desempenho produtivo, qualidade externa e interna dos ovos, estabilidade lipídica da gema de ovos frescos e armazenados (TBARS), potencial antioxidante de ovos frescos e armazenados (compostos fenólicos, DPPH e ABTS), estabilidade lipídica do fígado e órgãos reprodutores (TBARS) e qualidade óssea. Houve efeito significativo dos tratamentos apenas para coloração das gemas, com aumento na intensidade da cor da gema com a mistura de ácidos orgânicos associada ao extrato vegetal na dose de 0,10 %. Conclui-se que a adição de ácidos orgânicos e suas associações com prebiótico ou extrato vegetal nas doses avaliadas não têm influência no desempenho produtivo, na qualidade externa e interna dos ovos, na estabilidade lipídica da gema, no potencial antioxidante dos ovos, na estabilidade lipídica do fígado e dos órgãos reprodutores e na qualidade óssea das poedeiras. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of adding combinations of organic acids, or organic acids combined with a prebiotic or plant extract, to the diet of commercial laying hens between 40 and 70 weeks of age. A total of 384 NOVOgen White laying hens were distributed in a completely randomized design with eight treatments and six replicates of eight birds per experimental unit. The treatments were as follows: T1 (negative control) – diet without growth promoter; T2 (positive control) – diet with growth promoter (0.05 g/kg of Halquinol); T3 – 1.81 g/kg of formic acid + 0.44 g/kg of propionic acid; T4 – 3.62 g/kg of formic acid + 0.88 g/kg of propionic acid; T5 – 1.10 g/kg of formic acid + 0.66 g/kg of propionic acid + 0.86 g/kg of butyric acid + 0.72 g/kg of prebiotic; T6 – 1.65 g/kg of formic acid + 1.0 g/kg of propionic acid + 1.30 g/kg of butyric acid + 1.08 g/kg of prebiotic; T7 – 1.58 g/kg of formic acid + 0.30 g/kg of propionic acid + 0.10 g/kg of plant extract; and T8 – 3.16 g/kg of formic acid + 0.60 g/kg of propionic acid + 0.20 g/kg of plant extract. The prebiotic used was inulin-based, and the plant extract consisted of oregano essential oil. The variables evaluated included productive performance, external and internal egg quality, lipid stability of fresh and stored egg yolks (TBARS), antioxidant potential of fresh and stored eggs (phenolic compounds, DPPH, and ABTS), lipid stability of the liver and reproductive organs (TBARS), and bone quality. A significant effect of treatments was observed only for yolk color, with increased yolk color intensity in hens receiving the mixture of organic acids associated with plant extract at the 0.10 % inclusion level. It can be concluded that the addition of organic acids and their associations with prebiotic or plant extract at the evaluated levels did not influence productive performance, external and internal egg quality, yolk lipid stability, egg antioxidant potential, lipid stability of the liver and reproductive organs, or bone quality of laying hens. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86275 |
| ORCID do(s) Autor(es): | ttps://orcid.org/0009-0005-4490-652X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7322211857848242 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7226-9517 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1097985827805133 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0674-1662 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7936688500775441 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |