http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86273| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação e intenção empreendedora: uma análise dos antecedentes comportamentais em estudantes do ensino médio de escolas públicas no Ceará |
| Autor(es): | Vieira, Gabriely Queiroz |
| Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
| Palavras-chave em português: | Intenção empreendedora;educação empreendedora;empreendedorismo;Teoria do Comportamento Planejado;Questionário de Intenção Empreendedora |
| Palavras-chave em inglês: | Entrepreneurial intention;Entrepreneurship education;Entrepreneurship;Theory of Planned Behavior;Entrepreneurial Intention Questionnaire |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VIEIRA, Gabriely Queiroz. Educação e intenção empreendedora: uma análise dos antecedentes comportamentais em estudantes do ensino médio de escolas públicas no Ceará. 2026. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou a intenção empreendedora e a influência de fatores comportamentais, educacionais e sociofamiliares em 218 estudantes do ensino médio público de Fortaleza-CE. Fundamentada na Teoria do Comportamento Planejado (Ajzen, 1991), comparou-se a intenção empreendedora entre discentes expostos a uma disciplina formal de empreendedorismo e aqueles sem essa formação. Utilizou-se o Questionário de Intenção Empreendedora (Liñán; Chen, 2009), com análise estatística por meio do Teste t, Correlação de Pearson e Regressão Linear Múltipla. Os resultados indicaram níveis moderados de intenção empreendedora em ambos os grupos, não sendo identificadas diferenças significativas entre eles, o que levou à rejeição parcial da hipótese de que a disciplina eleva diretamente o desejo de empreender. Contudo, os estudantes com aprendizagem formal apresentaram maior Controle Comportamental Percebido, evidenciando maior autoeficácia técnica. A regressão revelou capacidade explicativa substancial do modelo (Hair et al., 2009), destacando a Atitude Pessoal como o principal preditor da intenção, enquanto as Normas Subjetivas apresentaram menor impacto. No âmbito sociofamiliar, a presença de parentes empreendedores não se mostrou determinante, ao passo que o contato com empreendedores percebidos como bem-sucedidos apresentou associação positiva com a intenção. Conclui-se que a disciplina de empreendedorismo fortalece competências técnicas, mas a intenção empreendedora depende de fatores motivacionais, sociais e individuais, indicando a necessidade de práticas pedagógicas mais integradas e experiencialmente orientadas. |
| Abstract: | This study analyzed entrepreneurial intention and the influence of behavioral, educational, and socio-family factors among 218 public high school students from Fortaleza, Ceará, Brazil. Grounded in the Theory of Planned Behavior (Ajzen, 1991), the study compared entrepreneurial intention between students exposed to a formal entrepreneurship course and those without such training. The Entrepreneurial Intention Questionnaire (Liñán; Chen, 2009) was used, and data were analyzed using t-tests, Pearson correlation, and multiple linear regression. The results indicated moderate levels of entrepreneurial intention in both groups, with no statistically significant differences between them, leading to the partial rejection of the hypothesis that entrepreneurship education directly increases the desire to start a business. However, students who received formal entrepreneurship education exhibited higher Perceived Behavioral Control, indicating greater technical self-efficacy. The regression analysis revealed substantial explanatory power of the model (Hair et al., 2009), identifying Personal Attitude as the strongest predictor of entrepreneurial intention, while Subjective Norms showed the weakest influence. In the socio-family context, having entrepreneurial family members was not a determining factor; however, contact with entrepreneurs perceived as successful showed a positive association with entrepreneurial intention. It is concluded that entrepreneurship education strengthens technical competencies, but entrepreneurial intention is a multifaceted phenomenon influenced by motivational, social, and individual factors, highlighting the need for more integrated and experiential pedagogical practices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86273 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |