http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Roseilda Nunes | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lara Maria Sousa Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA. Lara Maria Sousa Vieira de. A jornada do cliente em uma empresa de construção civil da cidade de Fortaleza/Ce: da prospecção ao pós-venda. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of digital technology and customer centricity has transformed value delivery in organizations, demanding strategies based on business intelligence and memorable experiences. In the construction sector, characterized by a long relationship cycle and high emotional and rational complexity, Customer Experience Management (CXM) and journey mapping are consolidating as strategic assets. This work aims to analyze the customer journey in a construction company located in Fortaleza/CE. To this end, the research seeks to describe CXM from the perspective of service quality and relationship, map the stages of the consumer journey in the construction company under study, and identify opportunities for improvement across the pre-purchase, purchase, and post-purchase phases of real estate transactions. A qualitative and descriptive study, using a case study approach, was conducted within a company operating in the construction and real estate development segment in Fortaleza/CE. The service blueprint methodology was used to map the journey, providing a better understanding of key touchpoints. Data analysis identified manual and fragmented workflows, flaws and inadequacies in existing system integrations, and a lack of well-defined roles for fostering a customer experience culture. This led to the identification of opportunities for process and procedure standardization, greater integration between areas, and the clear definition of responsibilities and scope. It is concluded that designing a well-structured customer journey allows for a systemic view of the organization and a better customer experience, ultimately enabling customer loyalty. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A jornada do cliente em uma empresa de construção civil da cidade de Fortaleza/Ce: da prospecção ao pós-venda | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O crescimento da tecnologia digital e a centralidade no cliente transformaram a entrega de valor nas organizações, exigindo estratégias baseadas em inteligência de negócios e experiências memoráveis. No setor da construção civil, marcado por um ciclo de relacionamento de longa duração e alta complexidade emocional e racional, a Gestão da Experiência do Cliente (CXM) e o mapeamento da jornada consolidam-se como um ativo estratégico. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a jornada do cliente em uma construtora situada na cidade de Fortaleza/CE. Para tanto, a pesquisa busca descrever a CXM sob a ótica da qualidade de serviços e relacionamento, mapear as etapas da jornada do consumidor na construtora objeto de estudo e identificar oportunidades de melhoria nas fases de pré-compra, compra e pós- compra de imóveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, com abordagem de estudo de caso, de uma empresa que atua no segmento da construção e incorporações imobiliárias em Fortaleza/Ce. Para a realização do mapeamento da jornada, foi utilizado a metodologia service blueprint, para ter uma melhor entendimento e percepção dos pontos chaves. A análise de dados permitiu identificar fluxos de trabalhos manuais e fragmentados, falha e precariedade nas integrações nos sistemas existentes e ausência de papéis bem definidos para uma cultura de experiência do cliente. Com isso, foi proposto oportunidades para padronização de processos e procedimentos, maior integração entre as áreas e definição de responsabilidades e escopo. Conclui-se que o desenho de uma jornada do cliente bem estruturada, permite uma visão sistêmica da organização e melhor experiência para o consumidor, viabilizando sua fidelização. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão da Experiência do Cliente (CXM) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jornada do Cliente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experiência do Cliente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Construtora | pt_BR |
| dc.subject.en | Customer Experience Management (CXM) | pt_BR |
| dc.subject.en | Customer Journey | pt_BR |
| dc.subject.en | Customer Experience | pt_BR |
| dc.subject.en | Construction Company. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-13 | - |