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dc.contributor.advisorGomes Filho, Enéas-
dc.contributor.authorLopes, Lineker de Sousa-
dc.date.accessioned2014-08-06T20:49:01Z-
dc.date.available2014-08-06T20:49:01Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationLOPES, L. S. Condicionamento fisiológico de sementes de mamona como meio de atenuar os efeitos do estresse salino na germinação e estabelecimento da plântula. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8626-
dc.description.abstractCastor bean (Ricinus communis) is a rise culture that needs production techniques appropriate to its growth conditions and niche market. Several researches have been conduct to adapt its development in the North and Northeast regions of the Brazil, which are regions with increase salinity problem. Thus, the seed and seedling salinity effects characterization and the evaluation of seed priming techniques can reduce the replanting costs and improve emergency uniformity, preparing the plant to response the salt stress. The overall objective of the research was to characterize the deleterious effects of salinity on castor bean seeds and evaluate the use of the techniques of seed priming as a means of minimizing them. Salinity affected the germination of castor bean cv. Energy only from the osmotic potential (Ψs) of -0.4 MPa, but seedling growth was affect under Ψs of -0.16 MPa. The water imbibition curve by the seed under salinity was decelerate with time of exposure to salinity. The enzymatic activity of superoxide dismutase are independent of salinity, while catalase and ascorbate peroxidase was responsive to salinity. There were no detectable enzyme activity of guaiacol peroxidase in the seeds of castor bean. However, despite osmopriming with CaCl2, NaNO2 and PEG-6000, tested under saline conditions, have shown good results, most notably the priming was NaNO3, this being the most recommended as priming to castor bean seeds.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectRicinus communispt_BR
dc.subjectMamonapt_BR
dc.subjectSementes - Fisiologiapt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectCondicionamento fisiológicopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectEnzimas antioxidativaspt_BR
dc.titleCondicionamento fisiológico de sementes de mamona como meio de atenuar os efeitos do estresse salino na germinação e estabelecimento da plântula.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA mamona (Ricinus communis) é uma cultura em ascensão que precisa de técnicas de produção adequadas à suas condições de cultivo e ao seu nicho de mercado. Essa cultura tem sido estudada com a finalidade de melhor adequá-la às condições ambientais do Norte e Nordeste brasileiros, regiões estas com problemas vigentes e potenciais de salinidade. Desse modo, a caracterização dos efeitos deletérios da salinidade em sementes e plântulas de mamona e a avaliação do uso das técnicas de condicionamento fisiológico de sementes podem convergir em uma forma de se reduzir custos com replantios, uniformizar a plantação e preparar as plântulas para melhor enfrentar o estresse salino. O objetivo geral da pesquisa foi caracterizar os efeitos deletérios da salinidade em sementes de mamona e avaliar o uso das técnicas de condicionamento fisiológico de sementes como meio de minimizá-los. A salinidade afetou a germinação das sementes de mamona cv. BRS-Energia apenas a partir do Ψs de -0,4 MPa de soluções de NaCl, porém, o crescimento das plântulas foi afetado sob Ψs de -0,16 MPa. A curva de embebição de água pelas sementes sob salinidade, mostrou-se desacelerada com o tempo de exposição à salinidade. A atividade da enzima dismutase do superóxido não foi afetada da salinidade, enquanto das enzimas catalase e peroxidase do ascorbato foram responsivas à salinidade. Não foi detectada atividade da enzima peroxidase do guaiacol nas sementes de mamona. Apesar dos osmocondicionamentos com CaCl2, NaNO2 e PEG-6000, testados sob condições salinas, terem demonstrado bons resultados, o condicionante com maior destaque foi o NaNO3, sendo este portanto o mais recomendado para as sementes de mamona cv. BRS-Energia.pt_BR
dc.title.enPriming of castor bean seeds as a means of mitigating the effects of salt stress on germination and seedling establishmentpt_BR
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