Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Luis Eduardo Brandão-
dc.contributor.author: Marinho, João Vitor Paes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MARINHO. João Vitor Paes. Aprendizagem formal e informal: um estudo sobre o impacto no desempenho de analistas em uma organização do setor industrial do Ceará. 2026. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Learning is a fundamental process for developing competencies and professional performance in organizations. This research analyzes the impact of learning acquired through formal and informal processes on the performance of 58 analysts from an industrial organization located in the state of Ceará. The quantitative, descriptive study utilized a survey with a five-point Likert scale questionnaire comprising 21 items distributed across seven dimensions of organizational learning. Data were analyzed through descriptive statistics, independent samples t-tests, Spearman correlations with the "Impact on performance" dimension, and a Pearson correlation matrix across all constructs. Descriptive results indicate high agreement levels across all dimensions, highlighting informal learning and impact on performance, along with excellent internal reliability indices. T-tests identified no statistically significant differences between men and women in any dimension, suggesting homogeneous perceptions of learning and performance between groups. Spearman correlations revealed strong positive associations between all dimensions and impact on performance, with particular emphasis on the relationship between formal and informal learning, demonstrating that the integration of learning modalities is directly associated with better perceived performance. The Pearson correlation matrix confirmed the theoretical model's cohesion, showing high intercorrelations across all constructs, indicating an integrated organizational learning system. Overall, the findings demonstrate that analysts perceive both structured training and informal workplace experiences as relevant to their productivity, delivery quality, and goal achievement, reinforcing the complementarity of these two learning approaches in a Ceará industrial context.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aprendizagem formal e informal: um estudo sobre o impacto no desempenho de analistas em uma organização do setor industrial do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A aprendizagem é um processo fundamental para o desenvolvimento de competências e desempenho profissional nas organizações. Esta pesquisa analisa o impacto das aprendizagens adquiridas por meio de processos formais e informais no desempenho de 58 analistas de uma organização do setor industrial localizada no estado do Ceará. O estudo, de abordagem quantitativa e natureza descritiva, utilizou survey com questionário em escala Likert de cinco pontos, composto por 21 itens distribuídos em sete dimensões de aprendizagem organizacional. Os dados foram tratados por meio de análise descritiva, teste t de Student para amostras independentes, correlações de Spearman com a dimensão “Impacto no desempenho” e matriz de correlações de Pearson entre todos os construtos. Os resultados descritivos indicam níveis elevados de concordância em todas as dimensões, destacando-se a aprendizagem informal e o impacto no desempenho, além de excelentes índices de confiabilidade interna. O teste t não identificou diferenças estatisticamente significativas entre homens e mulheres em nenhuma das dimensões, sugerindo percepções homogêneas de aprendizagem e desempenho entre os grupos. As correlações de Spearman revelaram associações fortes e positivas entre todas as dimensões e o impacto no desempenho, com destaque para a relação entre aprendizagem formal e informal, evidenciando que a integração entre modalidades de aprendizagem está diretamente associada a melhor performance percebida. A matriz de correlações de Pearson confirmou a coesão do modelo teórico, apresentando intercorrelações elevadas entre todos os construtos, o que indica um sistema de aprendizagem organizacional integrado. Em conjunto, os achados demonstram que os analistas percebem tanto treinamentos estruturados quanto experiências informais no trabalho como relevantes para sua produtividade, qualidade das entregas e alcance de metas, reforçando a complementaridade entre essas duas formas de aprendizagem em contexto industrial cearense.
dc.subject.ptbr: Aprendizagem organizacional
dc.subject.ptbr: Aprendizagem formal
dc.subject.ptbr: Aprendizagem informal
dc.subject.ptbr: Setor industrial
dc.subject.ptbr: Desempenho.
dc.subject.en: Organizational learning
dc.subject.en: Formal learning
dc.subject.en: Informal learning
dc.subject.en: Industrial sector
dc.subject.en: Performance.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-