Tipo: TCC
Título: Do like ao lucro: relacionamento parassocial e lealdade na compra de marcas próprias de influenciadores digitais no varejo de cosméticos
Autor(es): Silva, Ana Lídia de Sousa
Orientador: Romero, Cláudia Buhamra Abreu
Palavras-chave em português: Marketing de influência;Influenciadores digitais;Marcas próprias;Relacionamento parassocial;Lealdade à marca.
Palavras-chave em inglês: Influencer marketing;Digital influencers;Private labels;Parasocial interaction;Brand loyalty.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Ana Lídia de Sousa. Do like ao lucro: relacionamento parassocial e lealdade na compra de marcas próprias de influenciadores digitais no varejo de cosméticos 2026. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O marketing de influência consolidou-se como uma estratégia relevante no ambiente digital, especialmente no setor de beleza, marcado pelo crescimento de marcas próprias lançadas por influenciadores digitais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo investigar se o que leva o consumidor à compra de produtos de marca própria de cosméticos de influenciador digital é o relacionamento parassocial com o influenciador ou a lealdade à marca dos produtos. Para tanto, adotou-se uma pesquisa básica, com caráter descritivo e exploratório e abordagem quantitativa. O estudo foi conduzido por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de caso múltiplo, tendo como objetos de análise as influenciadoras Virgínia Fonseca e Bianca Andrade, bem como suas respectivas marcas, WePink e Boca Rosa Beauty. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário online, utilizando a Escala de Relacionamento Parassocial, proposta por Rubin (1985), e a Escala de Lealdade à Marca, proposta por McMullan e Gilmore (2003), sendo os dados analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados indicam que, embora exista reconhecimento da influência e da visibilidade das influenciadoras, o relacionamento parassocial identificado apresenta níveis de moderados a baixos, sobretudo nos aspectos afetivos mais profundos. Contatou-se que a lealdade do consumidor tende a se concentrar mais na percepção da marca e na experiência com seus produtos do que na figura pessoal do influenciador. Conclui-se que, apesar da influência digital ser relevante para a visibilidade e o desempenho inicial das marcas próprias, ela não se mostra suficiente, isoladamente, para garantir lealdade sólida e duradoura do consumidor.
Abstract: Influencer marketing has become a relevant strategy in the digital environment, especially in the beauty sector, which has been marked by the growth of private-label brands launched by digital influencers. In this context, this study aims to investigate whether consumer purchase decisions regarding influencer-owned cosmetic brands are driven by parasocial relationships with the influencer or by brand loyalty to the products. To this end, a basic research design was adopted, with a descriptive and exploratory nature and a quantitative approach. The study was conducted through bibliographic research and a multiple case study, focusing on the influencers Virgínia Fonseca and Bianca Andrade, as well as their respective brands, We Pink and Boca Rosa Beauty. Data collection was carried out using an online questionnaire, applying the Parasocial Interaction Scale proposed by Rubin (1985) and the Brand Loyalty Scale proposed by McMullan and Gilmore (2003). The data were analyzed using descriptive statistics. The results indicate that, although the influencers’ visibility and influence are recognized, the identified parasocial relationships range from moderate to low levels, particularly regarding deeper affective dimensions. It was found that consumer loyalty tends to be more strongly associated with brand perception and product experience than with the influencer’s personal image. The study concludes that, although digital influence is relevant for brand visibility and initial performance, it is not sufficient, by itself, to ensure strong and lasting consumer loyalty.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86267
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2831613589775151
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5971-7693
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2579015087449078
Tipo de Acesso: Acesso Aberto