http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86260Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Marcia de Freitas | - |
| dc.contributor.author | Silva, Samara Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA. Samara Rodrigues da. Empreendedorismo feminino na produção acadêmica brasileira em administração: uma revisão sistemática da literatura. 2026. 53 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The overall objective of this work is to explore the paths taken in Brazilian scientific production regarding female entrepreneurship. The methodology adopted followed the PRISMA protocol, with systematic searches in the SciELO (Scientific Electronic Library Online), Scopus, and Web of Science databases, resulting in a final sample of 9 empirical articles published between 2019 and 2025. The titles address different dimensions of female entrepreneurship, highlighting aspects such as perception, social, educational, psychological, and territorial context. The studies emphasize knowledge management, intelligence, and self-efficacy as determining factors for entrepreneurial success. Furthermore, they focus on gender inequalities, stereotypes, low income, and structural barriers, showing how social, cultural, and institutional factors influence women's intention, permanence, and development in entrepreneurship. The main methodologies used were qualitative and quantitative approaches followed by descriptive characterization. Regarding the recurrence of authors, no explicit nominal repetition of individual authors is observed throughout the listed years, suggesting a diversity of research groups investigating the topic from different theoretical and methodological perspectives. It is observed that part of the objectives focuses on the organizational and cognitive dimension, investigating women's perceptions of Knowledge Management and Organizational Intelligence in their companies. These objectives indicate an interest in understanding how learning practices, knowledge sharing, and the use of organizational intelligence contribute to the sustainability and performance of businesses led by women. In this sense, the results discussed throughout this study were able to achieve all the listed objectives and indicate that female entrepreneurship constitutes a complex, heterogeneous, and contextualized phenomenon, the understanding of which requires integrated theoretical approaches, diverse methodologies, and attention to the multiple realities experienced by women. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo feminino na produção acadêmica brasileira em administração: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo geral explorar os caminhos percorridos na produção científica brasileira acerca do empreendedorismo feminino. A metodologia adotada seguiu o protocolo PRISMA, com buscas sistemáticas nas bases SciELO (Scientific Electronic Library Online), Scopus e Web of Science, resultando em uma amostra final de 9 artigos empíricos, publicados entre os anos de 2019 e 2025. Os títulos abordam diferentes dimensões do empreendedorismo feminino, destacando aspectos como percepção, contexto social, educacional, psicológico e territorial. Os estudos enfatizam a gestão do conhecimento, inteligência e autoeficácia como fatores determinantes para o sucesso empreendedor. Além disso, focalizam desigualdades de gênero, estereótipos, baixa renda e barreiras estruturais, evidenciando como fatores sociais, culturais e institucionais influenciam a intenção, a permanência e o desenvolvimento das mulheres no empreendedorismo, além disso, as principais metodologias utilizadas foram a de abordagem quali e quantitativa seguido de caráter descritivos. No que se refere à recorrência de autores, não se observa repetição nominal explícita de autores individuais ao longo dos anos listados, o que sugere uma diversidade de grupos de pesquisa investigando o tema sob diferentes enfoques teóricos e metodológicos. Observa-se que parte dos objetivos concentra-se na dimensão organizacional e cognitiva, ao investigar a percepção das mulheres sobre a Gestão do Conhecimento e a Inteligência Organizacional em suas empresas. Esses objetivos indicam interesse em compreender como práticas de aprendizagem, compartilhamento de conhecimento e uso da inteligência organizacional contribuem para a sustentabilidade e o desempenho dos negócios liderados por mulheres. Neste sentido, os resultados discutidos ao longo deste estudo, puderam alcançar todos os objetivos elencados e, indicam que o empreendedorismo feminino constitui um fenômeno complexo, heterogêneo e contextualizado, cuja compreensão exige abordagens teóricas integradas, metodologias diversas e atenção às múltiplas realidades vivenciadas pelas mulheres. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulheres empreendedoras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulher empreendedora | pt_BR |
| dc.subject.en | Female entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject.en | Women entrepreneurs | pt_BR |
| dc.subject.en | Female entrepreneur | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8622-108X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-13 | - |