DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Viana-
dc.contributor.author: Chaves, Sueline Cavalcante-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: CHAVES, Sueline Cavalcante. Avaliação dos efeitos do óleo essencial de lippia sidoides na criopreservação de folículos pré-antrais inclusos em córtex ovariano bovino. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: Cryopreservation of ovarian tissue is an important strategy for preserving fertility in mammals; however, its efficiency can be compromised by structural, cellular, and biochemical damage resulting from oxidative stress generated during the freezing and thawing processes. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of different concentrations of Lippia sidoides essential oil on the viability of bovine cumulus cells, as well as during the vitrification of bovine ovarian tissue. Bovine cumulus cells were cultured in vitro with different concentrations of Lippia sidoides essential oil (4, 40, and 400 µg/mL), and cell viability was evaluated using the calcein-AM and ethidium homodimer-1 fluorescence assay. Bovine ovaries were collected at a local slaughterhouse, and fragments of the ovarian cortex were subjected to vitrification in the absence (vitrified control) or in the presence of L. sidoides essential oil at concentrations of 4, 40, and 400 µg/mL. After warming, the fragments were cultured in vitro for 24 hours at 38.5°C with 5% CO₂. Subsequently, ovarian tissue cell viability, morphological integrity and follicular activation, stromal cell density, extracellular matrix collagen content, and oxidative profile were evaluated through the activities of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPX), and reduced thiol levels. The results demonstrated that the effects of L. sidoides essential oil were concentration-dependent. Concentrations of 4 and 40 µg/mL, especially 40 µg/mL, favoured the preservation of cumulus cell and ovarian tissue viability, follicular morphology and activation, ovarian stromal organisation, and redox balance after vitrification and in vitro culture. On the other hand, the concentration of 400 µg/mL did not promote additional benefits and was associated with a lower proportion of morphologically normal follicles and the absence of stimulation of follicular activation when compared to lower concentrations. It is concluded that L. sidoides essential oil, at a concentration of 40 µg/mL, has potential as an adjuvant agent in bovine ovarian tissue vitrification protocols, contributing to the structural and functional preservation of the tissue after warming.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos do óleo essencial de lippia sidoides na criopreservação de folículos pré-antrais inclusos em córtex ovariano bovino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A criopreservação do tecido ovariano é uma estratégia importante para a preservação da fertilidade em mamíferos. No entanto, sua eficiência pode ser comprometida por danos estruturais, celulares e bioquímicos decorrentes do estresse oxidativo gerado durante os processos de congelamento e aquecimento. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes concentrações do óleo essencial de Lippia sidoides sobre a viabilidade de células do cumulus bovinas e sobre a criopreservação do tecido ovariano bovino. Para isso, foram conduzidos dois experimentos independentes. No primeiro experimento, células do cumulus bovinas foram cultivadas in vitro na presença de diferentes concentrações do óleo essencial de L. sidoides (4, 40 e 400 µg/mL). A viabilidade celular foi avaliada por meio do ensaio de fluorescência com calceína-AM e etídio homodímero-1.No segundo experimento, ovários bovinos foram coletados em abatedouro local, e ragmentos do córtex ovariano foram submetidos à vitrificação na ausência (controle vitrificado) ou na presença do óleo essencial de L. sidoides nas concentrações de 4, 40 e 400 µg/mL. Após o aquecimento, os fragmentos foram cultivados in vitro por 24 horas a 38,5°C, em atmosfera com 5% de CO₂.Em seguida, foram avaliadas a viabilidade celular do tecido ovariano, a integridade morfológica e a ativação folicular, a densidade celular estromal e o conteúdo de colágeno da matriz extracelular. O status redox foi analisado por meio das atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPX), além dos níveis de tióis reduzidos. Os resultados demonstraram que os efeitos do óleo essencial de L. sidoides foram dependentes da concentração. As concentrações de 4 e 40 µg/mL favoreceram a preservação da viabilidade das células do cumulus e do tecido ovariano. Também promoveram a manutenção da morfologia e da ativação folicular, da organização do estroma ovariano e do equilíbrio redox após a vitrificação e o cultivo in vitro.Por outro lado, a concentração de 400 µg/mL não promoveu benefícios adicionais. Essa condição esteve associada à menor proporção de folículos morfologicamente normais e à ausência de estímulo à ativação folicular, quando comparada às concentrações mais baixas.Conclui-se que o óleo essencial de L. sidoides apresenta potencial como agente adjuvante em protocolos de vitrificação do tecido ovariano bovino. Entre as concentrações avaliadas, 4 µg/mL se destaca por promover um perfil mais equilibrado, contribuindo para a preservação estrutural e funcional do tecido após o aquecimento.
dc.subject.ptbr: Criopreservação
dc.subject.ptbr: Estresse oxidativo
dc.subject.ptbr: Óleo essencial
dc.subject.ptbr: Vitrificação
dc.subject.enovarian tissue
dc.subject.envitrification
dc.subject.enoxidative stress
dc.subject.enessential oil
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7357-6449
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5970-6177
local.date.available2026-04-30-