http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parente, Paulo Henrique Nobre | - |
| dc.contributor.author | Silva, Cauâ Dantas Cavalcante Gama e | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cauâ Dantas Cavalcante Gama e. Relevância informacional do audit delay e da opinião do auditor: um estudo no Brasil. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In addition to examining whether audit delay and the type of opinion issued are associated with the informational relevance of financial statements in the Brazilian capital market, this research analyzes whether longer delays in issuing the independent audit report are associated with the informational relevance of modified auditor opinions. The argument is that delays in issuing the opinion compromise its timeliness and, consequently, diminish its informational content for investors. Based on a sample of 279 companies and 2,671 observations between 2010 and 2024, regression models were estimated to test the study's hypotheses. The results indicated that both the modified opinion and the delay in issuing the audit report are negatively relevant to investors. Regarding the effect of delay on the relevance of the opinion, the results indicated that audit delay is associated with the informational relevance of the modified opinion, mitigating its negative effect on the market. Therefore, the study's central hypothesis cannot be rejected. The research contributes to the literature by expanding the theoretical understanding of the conditions under which delays in issuing the audit report influence the timeliness and usefulness of accounting information for the market. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relevância informacional do audit delay e da opinião do auditor: um estudo no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Além de examinar se o audit delay e o tipo de opinião emitida estão associados à relevância informacional das demonstrações contábeis no mercado de capitais brasileiro, esta pesquisa analisa o atraso (audit delay) na emissão do relatório de auditoria independente estão associados à relevância informacional das opiniões modificadas do auditor. Parte-se do argumento de que o atraso na emissão da opinião compromete sua tempestividade e, consequentemente, atenua seu conteúdo informacional para os investidores. Com base em uma amostra de 279 empresas e 2.671 observações entre 2010 e 2024, estimaram-se modelos de regressão para testar as hipóteses do estudo. Os resultados demonstraram que tanto a opinião modificada quanto o atraso na emissão do relatório de auditoria são negativamente relevantes para os investidores. Quanto ao efeito do atraso sobre a relevância da opinião, os resultados indicaram que o audit delay está associado à relevância informacional da opinião modificada, atenuando seu efeito negativo sobre o mercado. Dessa forma, a hipótese central do estudo não pode ser rejeitada. A pesquisa contribui para a literatura ao ampliar a compreensão teórica acerca das condições onde o atraso na emissão do relatório de auditoria influencia a tempestividade e a utilidade das informações contábeis para o mercado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atraso da auditoria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Opinião do auditor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Relevância informacional. | pt_BR |
| dc.subject.en | Audit delay | pt_BR |
| dc.subject.en | Auditor’s opinion | pt_BR |
| dc.subject.en | Value relevance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4616-7370 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-13 | - |