Tipo: Dissertação
Título : Arquitetura colaborativa em energias renováveis: um estudo da dinâmica de interações em uma rede de pesquisa e inovação
Autor : Santos, Francisco Diego Lima dos
Tutor: Machado, Diego de Queiroz
Palabras clave en portugués brasileño: Energias renováveis;Inovação colaborativa;Análise de redes sociais (ARS);Gestão de redes de pesquisa
Palabras clave en inglés: Renewable energies;Collaborative innovation;Social network analysis (SNA);Research network management
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Fecha de publicación : 2025
Citación : SANTOS, Francisco Diego Lima dos. Arquitetura colaborativa em energias renováveis: um estudo da dinâmica de interações em uma rede de pesquisa e inovação. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A crescente preocupação com os efeitos negativos advindos da atividade humana no planeta tem levado diversos atores sociais a buscarem soluções que possam contribuir para o desenvolvimento mais sustentável na dimensão econômica, social e ambiental. Neste cenário, o estado do Ceará busca se consolidar como um polo estratégico no Brasil para essa transição, por possuir grande potencial em energias renováveis (eólica e solar) e pela criação do Hub de Hidrogênio Verde no complexo do Pecém. Em resposta a essa demanda, a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) fomentou a criação de uma rede de pesquisa e inovação em energias renováveis (Rede Alpha – nome fictício). A rede nasceu a partir de um edital de fomento da FUNCAP, com o intuito de reunir pesquisadores de diversas instituições e promover sinergias para desenvolver pesquisas voltadas à área de energias renováveis. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar as dinâmicas de interação na Rede Alpha por meio do contraste entre sua estrutura planejada e sua rede emergente, a fim de compreender os fatores que impulsionam ou dificultam a cooperação entre seus membros. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário eletrônico com sete perguntas, enviado aos participantes por e-mail. Para a análise dos dados, utilizou-se o software Gephi. A ferramenta foi utilizada para a estruturação e a visualização da Rede Alpha. É especialmente útil para explorar e analisar diferentes tipos de grafos de rede por meio de diversas métricas de ARS. A análise da rede revelou diferenças significativas entre a rede planejada (rede a priori) e a rede real de interações (rede emergente). As métricas gerais da transição da rede a priori para a rede emergente revelaram uma estrutura de colaboração real, caracterizada por baixa densidade e alta segmentação, na qual os pesquisadores interagem principalmente com seus grupos imediatos, resultando em um sistema com maior distância comunicacional e potencial dificuldade na difusão do conhecimento entre os diferentes grupos de pesquisa. Os maiores desafios, apontados pelos próprios pesquisadores, não estão na qualidade técnica das pesquisas, mas sim na governança, na articulação entre os membros e na sustentabilidade do ecossistema de inovação que a rede busca construir.
Abstract: The growing concern about the negative effects resulting from human activity on the planet has led various social actors to seek solutions that can contribute to more sustainable development in the economic, social, and environmental dimensions. In this scenario, the state of Ceará aims to establish itself as a strategic hub in Brazil for this transition, due to its significant potential in renewable energies (wind and solar) and the creation of the Green Hydrogen Hub at the Pecém complex. In response to this demand, the Ceará Foundation for Scientific and Technological Development Support (FUNCAP) promoted the creation of a research and innovation network in renewable energies (Network Alpha – fictitious name). The network was established through FUNCAP’s funding call, with the goal of bringing together researchers from various institutions and fostering synergies to develop research focused on renewable energy. In this context, this study’s main objective is to investigate the interaction dynamics within Network Alpha by contrasting its planned structure with its emerging network, aiming to understand the factors that drive or hinder cooperation among its members. Data collection was carried out through an electronic questionnaire with seven questions, sent to participants via email. For data analysis, the Gephi software was used. The tool was employed to structure and visualize Network Alpha. It is especially useful for exploring and analyzing different types of network graphs through various social network analysis (SNA) metrics. The network analysis revealed significant differences between the planned network (a priori network) and the actual interaction network (emerging network). The overall metrics from the transition from the a priori network to the emerging network showed a real collaboration structure characterized by low density and high segmentation, where researchers mainly interact with their immediate groups, resulting in a system with greater communication distance and potential difficulty in disseminating knowledge across different research groups. The biggest challenges, identified by the researchers themselves, are not related to the technical quality of the research but rather to governance, coordination among members, and the sustainability of the innovation ecosystem that the network aims to build.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86257
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_fdlsantos.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.