http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86256| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Competências gerenciais e suas contribuições para o desempenho educacional em escolas públicas de ensino médio |
| Autor : | Rocha, Rosilene Maria da Silva |
| Tutor: | Pinho, Ana Paula Moreno |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Competências gerenciais;Gestão escolar;Desempenho educacional;Escolas públicas |
| Palabras clave en inglés: | Management competencies;School management;Educational performance;Public schools |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | ROCHA, Rosilene Maria da Silva. Competências gerenciais e suas contribuições para o desempenho educacional em escolas públicas de ensino médio. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A qualidade da educação pública tem sido um dos principais desafios das políticas educacionais brasileiras, exigindo gestores capazes de articular recursos, pessoas e estratégias para promover resultados efetivos. Nesse contexto, as competências gerenciais desempenham papel fundamental na condução das escolas e no alcance das metas de desempenho educacional. O presente estudo tem como objetivo geral compreender de que modo as competências gerenciais contribuem para o desempenho educacional em escolas públicas de ensino médio no estado do Ceará. Para tanto, foram definidos três objetivos específicos: analisar a percepção dos gestores sobre a forma e o modelo de gestão praticado; investigar como os gestores escolares percebem as competências individuais e gerenciais existentes nas escolas públicas de ensino médio; e identificar os indicadores de desempenho educacional nas escolas públicas de ensino médio e como os gestores percebem os desafios enfrentados para melhorar esse desempenho. A pesquisa, caracterizada como de casos múltiplos, adotou uma abordagem qualitativa de caráter exploratório-descritivo. A coleta dos dados primários ocorreu por intermédio de entrevistas semiestruturadas com diretores e coordenadores escolares, de quatro escolas públicas de ensino médio do estado do Ceará. Os roteiros de entrevistas foram elaborados com base na Abordagem Cognitivo-Reflexiva (ACR), conforme proposta por Pinho e Silva (2025), composta por três etapas: introdutória, cognitiva e exploratória. Os dados foram obtidos por meio da captação das percepções e cognições dos entrevistados de forma espontânea; guiada, com o uso da técnica de fichas; e interativa. Para obtenção dos dados secundários sobre as escolas, recorreu-se à análise documental nos websites e redes sociais das escolas, além de análise documental de leis, regulamentos, relatórios escolares e indicadores oficiais. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (2016), com categorização temática e interpretação à luz do modelo de competências gerenciais de Quinn et al. (2003). O estudo revelou que escolas com práticas gerenciais estruturadas e foco no acompanhamento dos resultados apresentam maior capacidade de planejar intervenções pedagógicas assertivas e de promover melhorias contínuas. Em síntese, a pesquisa conclui que as competências gerenciais contribuem para o desempenho educacional, não apenas por meio de ações técnicas e racionais de planejamento e monitoramento, mas também pelo fortalecimento das relações humanas, do trabalho em equipe e da valorização de todos os atores escolares. Os resultados revelaram que as competências gerenciais não apenas contribuem para elevar indicadores de desempenho educacional como também fortalecem a cultura organizacional e reforçam a importância de implantar modelos estruturados de gestão por competências integrando o desenvolvimento profissional dos gestores, notadamente das competências gerenciais, às metas educacionais, para potencializar os resultados das escolas públicas de ensino médio no Ceará. |
| Abstract: | The quality of public education has been one of the main challenges facing Brazilian education policies, requiring managers capable of coordinating resources, people, and strategies to promote effective results. In this context, managerial competencies play a fundamental role in running schools and achieving educational performance goals. This study's overall objective is to understand how managerial competencies contribute to educational performance in public high schools in the state of Ceará. To this end, three specific objectives were defined: to analyze managers' perceptions of the management approach and model employed; to investigate how school managers perceive the individual and managerial competencies existing in public high schools; and to identify educational performance indicators in public high schools and how managers perceive the challenges faced in improving this performance. This multiple-case study adopted a qualitative, exploratory-descriptive approach. Primary data collection was conducted through semi-structured interviews with principals and school coordinators from four public high schools in the state of Ceará. The interview scripts were developed based on the Cognitive Reflexive Approach (CRA), as proposed by Pinho and Silva (2025), which consists of three stages: introductory, cognitive, and exploratory. Data were obtained by capturing the interviewees' perceptions and cognitions spontaneously; guided, using the index card technique; and interactively. Secondary data about the schools were obtained through document analysis of the schools' websites and social media, as well as document analysis of laws, regulations, school reports, and official indicators. Data analysis was performed using content analysis, as per Bardin (2016), with thematic categorization and interpretation based on the management competency model of Quinn et al. (2003). The study revealed that schools with structured management practices and a focus on monitoring results are better able to plan assertive pedagogical interventions and promote continuous improvement. In summary, the research concludes that management competencies contribute to educational performance, not only through technical and rational planning and monitoring actions, but also by strengthening human relationships, teamwork, and the appreciation of all school stakeholders. The results revealed that management competencies not only contribute to raising educational performance indicators but also strengthen organizational culture and reinforce the importance of implementing structured competency-based management models that integrate the professional development of managers, particularly managerial competencies, with educational goals, to enhance the results of public high schools in Ceará. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86256 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_rmsrocha.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.