http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, José Ederson Melo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Antônio Valderlanio Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antônio Valderlanio Ribeiro da. Lema de Hopf-Oleinik não homogêneo para operadores totalmente não lineares com termo hamiltoniano. 2025. 93 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work establishes a quantitative version of the inhomogeneous Hopf-Oleinik Lemma for supersolutions of fully nonlinear elliptic equations with Hamiltonian terms, and applies this result to obtain optimal regularity estimates for l-semiconvex supersolutions. Specifically, we analyze fully nonlinear equations of the form P_,Λ,W,`,< ( 2D, D, G) = 5 (G), where P_,Λ,W,`,< represents a class of Pucci-type extremal operators with gradient dependence and unbounded coefficients. Our results generalize classical estimates for fully nonlinear PDEs, highlighting the construction of barriers and the strong version of the Harnack inequality, as well as providing fundamental tools and ideas to deal with gradient-dependent structures under different growth regimes. It is worth noting that the Hopf-Oleinik Lemma established here remains valid even in the presence of unbounded nonlinearities, significantly strengthening previous results in this direction. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Lema de Hopf-Oleinik não homogêneo para operadores totalmente não lineares com termo hamiltoniano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho estabelece uma versão quantitativa do Lema de Hopf-Oleinik não homogêneo para supersoluções de equações elípticas totalmente não lineares com termos Hamiltonianos, e aplica este resultado para a obtenção de estimativas ótimas de regularidade para supersoluções l-semiconvexas. Especificamente, analisamos equações totalmente não lineares da forma P_,Λ,W,`,< ( 2D, D, G) = 5 (G), em que P_,Λ,W,`,< representa uma classe de operadores extremais do tipo Pucci com dependência do gradiente e coeficientes não limitados. Nossos resultados generalizam estimativas clássicas para EDPs totalmente não lineares, destacando-se a construção de barreiras e a versão forte da Desigualdade de Harnack, além de fornecerem ferramentas e ideias fundamentais para lidar com estruturas dependentes do gradiente sob diferentes regimes de crescimento. Destaca-se que o Lema de Hopf-Oleinik aqui estabelecido permanece válido mesmo na presença de não linearidades ilimitadas, fortalecendo significativamente resultados anteriores nessa direção. | pt_BR |
| dc.title.en | Nonhomogeneous Hopf-Oleinik lemma for totally nonlinear operators with Hamiltonian term | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lema de Hopf | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | funções l-semiconvexas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | operadores totalmente não-lineares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | termo Hamiltoniano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | barreiras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desigualdade de Harnack | pt_BR |
| dc.subject.en | Hopf’s Lemma | pt_BR |
| dc.subject.en | l-semiconvex functions | pt_BR |
| dc.subject.en | fully nonlinear operators | pt_BR |
| dc.subject.en | Hamiltonian term | pt_BR |
| dc.subject.en | barriers | pt_BR |
| dc.subject.en | Harnack inequality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3265-770X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5959-5876 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-06 | - |