Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araujo, Ianna Wivianne Fernandes de-
dc.contributor.author: Lima, Erivan Santos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, Erivan Santos. Filmes a base de polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha (Hypnea pseudomusciformis) incorporados com óleo de babaçu: elaboração e caracterização. 2026. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) — Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.-
dc.description.abstract: The production of biodegradable packaging has increased, along with the interest of researchers and industries, aiming to reduce the impact caused by the use and disposal of packaging made from synthetic materials derived from fossil hydrocarbons. This study aimed to develop and characterize biodegradable films based on sulfated polysaccharide (SP) extracted from the red alga Hypnea pseudomusciformis, incorporated with babassu oil at different concentrations. Polysaccharide extraction was carried out using two methods (aqueous extraction - AE and refined aqueous extraction - RAE), with yields of 31.50% and 10.35%, respectively. Six treatments were prepared, varying the concentration of carrageenan (5%, 10%, 15%) and babassu oil (1%, 3%, 6%), using glycerol as a plasticizer. The films were evaluated for physical (thickness, moisture), optical (color, transparency), barrier (water solubility), thermal (DSC, TGA), chemical (FTIR) properties, and soil biodegradability. Statistical analysis included descriptive statistics, multivariate analysis, and the use of R software. The results showed that oil incorporation improved handling and visual homogeneity, especially in treatments with 5% polysaccharide + 1% oil (T4) and 15% polysaccharide + 6% oil (T6). FTIR analysis confirmed the carrageenan structure in the films and the presence of babassu oil through the band at ~1740 cm⁻¹. Biodegradability was high (>70% after 10 days), and the addition of oil increased the thermal stability of the films, with T6 showing the highest resistance (lowest mass loss). It is concluded that the combination of SP and babassu oil is viable for the production of biodegradable films, allowing their properties (such as transparency, moisture resistance, and degradation rate) to be adjusted through formulation, demonstrating their potential for specific applications in sustainable packaging.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Filmes à base de polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha (hypnea pseudomusciformis) incorporados com óleo de babaçu: elaboração e caracterização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro, Sandra Helena de Mesquita-
dc.description.abstract-ptbr: A produção de embalagens biodegradáveis tem aumentado, assim como o interesse de pesquisadores e indústrias, com o intuito de reduzir o impacto causado pelo uso e descarte de embalagens produzidas com materiais sintéticos derivados de hidrocarbonetos fósseis. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis à base de polissacarídeo sulfatado (PS) extraído da alga vermelha Hypnea pseudomusciformis, incorporados com óleo de babaçu em diferentes concentrações. A extração dos polissacarídeos foi realizada por dois métodos (extração aquosa - EA e extração aquosa refinada - EAR), com rendimentos de 31,50% e 10,35%, respectivamente. Foram elaborados seis tratamentos, variando a concentração de carragenana (5%, 10%, 15%) e de óleo de babaçu (1%, 3%, 6%), utilizando glicerol como plastificante. Os filmes foram avaliados quanto a propriedades físicas (espessura, umidade), ópticas (cor, transparência), de barreira (solubilidade em água), térmicas (DSC, TGA), químicas (FTIR) e biodegradabilidade em solo. A análise estatística incluiu estatísticas descritivas, multivariada e utilização do software R. Os resultados mostraram que a incorporação de óleo melhorou o manuseio e a homogeneidade visual, especialmente nos tratamentos com 5% de polissacarídeo + 1% de óleo (T4) e 15% de polissacarídeo + 6% de óleo (T6). A análise de FTIR confirmou a estrutura da carragenana nos filmes e a presença do óleo de babaçu pela banda em ~1740 cm⁻¹. A biodegradabilidade foi elevada (>70% após 10 dias), adição de óleo aumentou a estabilidade térmica dos filmes, com T6 apresentando a maior resistência (menor perda de massa). Conclui-se que a combinação PS e óleo de babaçu é viável para a produção de filmes biodegradáveis, sendo possível ajustar suas propriedades (como transparência, resistência à umidade e taxa de degradação) por meio da formulação, o que demonstra seu potencial para aplicações específicas em embalagens sustentáveis.
dc.subject.ptbr: Hidrocoloides
dc.subject.ptbr: Propriedades de barreira
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Filmes biodegradáveis
dc.subject.en: Hydrocolloids
dc.subject.en: Barrier properties
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Biodegradable films
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6550-3876
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9485-651Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0441-5409
local.date.available2026-05-13-