http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86250Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Aurio Lúcio Leocádio | - |
| dc.contributor.author | Brito, David Wesley dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, David Wesley dos Santos. Relações interseccionais no mercado de trabalho: uma análise da percepção de egressos negros dos cursos de administração no ceará. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the professional trajectories of black graduates from business administration courses in Ceará, with the aim of understanding how intersectional race, gender, and class relations manifest themselves in their entry into and permanence in the labor market. National evidence shows that non-white women and black graduates from higher education face significant wage disparities and career barriers when compared to white men, even with equal qualifications. Given this scenario, twelve semi-structured interviews were conducted using a qualitative and exploratory approach and analyzed using Reflective Thematic Analysis. The results showed that discrimination was a barrier in the trajectory of the graduates interviewed, manifesting itself in psychological (questioning of legitimacy), relational (distancing and microaggressions), and systemic (negative experience in selection processes) dimensions. In response, graduates developed a strategic repertoire that ranges from individual self-preservation, such as continuous training, to collective resistance through the formation of support networks. As a practical contribution, the research synthesizes seven suggested management support practices aimed at promoting more equitable selection processes and building genuinely inclusive organizational environments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relações interseccionais no mercado de trabalho: uma análise da percepção de egressos negros dos cursos de administração no ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga as trajetórias profissionais de egressos negros de cursos de Administração no Ceará, com o objetivo de compreender como as relações raciais interseccionais de raça, gênero e classe se manifestam em seu ingresso e permanência no mercado de trabalho. Evidências nacionais apontam que mulheres não-brancas e egressos negros do ensino superior enfrentam significativas disparidades salariais e barreiras na carreira quando comparados a homens brancos, mesmo com igual qualificação. Mediante esse cenário, a partir de uma abordagem qualitativa e exploratória, foram realizadas doze entrevistas semiestruturadas, analisadas mediante a Análise Temática Reflexiva. Os resultados evidenciaram que a discriminação se apresentou como uma barreira na trajetória dos egressos entrevistados, manifestando-se em dimensões psicológicas (questionamento da legitimidade), relacionais (distanciamento e microagressões) e sistêmicas (experiência negativa em processos seletivos). Em resposta, os egressos desenvolveram um repertório estratégico que transita entre a autopreservação individual, como a qualificação contínua, e a resistência coletiva por meio do aquilombamento em redes de apoio. Como contribuição prática, a pesquisa sintetiza sete práticas sugestivas de apoio à gestão, orientadas à promoção de processos seletivos mais equitativos e à construção de ambientes organizacionais genuinamente inclusivos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Egressos negros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Administração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise temática. | pt_BR |
| dc.subject.en | Intersectionality | pt_BR |
| dc.subject.en | Black graduates | pt_BR |
| dc.subject.en | Administration | pt_BR |
| dc.subject.en | Job market | pt_BR |
| dc.subject.en | Thematic analysis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-12 | - |