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Tipo: Dissertação
Título: Potencial de genótipos de feijão-caupi para a produção de feijão verde no norte do estado do Ceará.
Título em inglês: Potential of genotypes of cowpea for the production of beans in upstate Ceará
Autor(es): Almeida, Wener Santos de
Orientador: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Palavras-chave: Agronomia;Vigna unguiculata;Variabilidade;Efeitos diretos e indiretos;Produtividade;Feijão-caupi;Interação genótipo-ambiente
Data do documento: 2013
Citação: ALMEIDA, W. S. Potencial de genótipos de feijão-caupi para a produção de feijão verde no norte do estado do Ceará. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de genótipos de feijão-caupi para a produção de feijão-verde, e selecionar o mais adequado para recomendar como cultivar aos produtores do estado do Ceará. Foram avaliados 16 genótipos de feijão-caupi em Pentecoste e Baixo Acaraú, municípios do estado do Ceará. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: comprimento de vagem verde, massa de vagem verde, massa de grãos de vagem verde, número de grãos de vagem verde, massa de 100 grãos verdes, índice de grãos verdes, produtividade de vagens verdes e produtividade de grãos verdes. Realizou-se a correção de umidade das vagens verdes, sendo esta realizada pelo método da embebição de água das vagens e grãos verdes até atingir peso constante. As análises de variância univariada e conjunta foram utilizadas para a determinação da variabilidade genética entre os genótipos avaliados. Os valores médios de cada variável foram agrupados pelo teste de Scott-Knott. As correlações foram estimadas por meio da análise de trilha seguindo o modelo proposto por Li, determinando-se os efeitos diretos e indiretos dos componentes da produtividade. Em relação à correção de umidade das vagens e grãos verdes após a colheita, observou-se que os dados originais apresentam maiores representatividades da massa seca e pressupõem uma maior precisão experimental, sendo a correção de umidade das vagens e dos grãos verdes nas condições ambientais avaliadas desnecessária. Com relação à produtividade e seus componentes, observou-se resposta diferenciada dos genótipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presença de variabilidade genética. O genótipo BRS Tumucumaque apresentou as maiores médias de produtividade de grãos verdes e componentes primários da produção em relação aos demais genótipos em Pentecoste. Já para o município de Baixo Acaraú, os genótipos MNC05-841B-49 e Paulistinha apresentaram as maiores médias de produtividade de grãos verdes e componentes primários da produção em relação aos demais genótipos. Observou-se resposta diferenciada dos genótipos nos ambientes, indicando a necessidade da realização da análise de trilha para cada situação. A seleção de genótipos mais produtivos em Baixo Acaraú deve ser realizada por meio de seleção indireta pelo componente massa de grãos de vagem verde, pelo fato de apresentar maior efeito direto sobre a produtividade, alta herdabilidade e alto coeficiente de variabilidade genético e relação CVg/CVe maior que a unidade. Já a seleção de genótipos mais produtivos em Pentecoste deve ser realizada por meio de seleção indireta do componente produtividade de vagens verdes, pelo fato de apresentar correlação positiva alta com a produtividade de grãos verdes.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the yield potential of cowpea genotypes for the production of green beans, and select the most appropriate to recommend to farmers how to cultivate the state of Ceará. We evaluated 16 genotypes of cowpea at Pentecost and Low Acaraú municipalities of Ceará. The experimental design was a randomized block with four replications. The variables evaluated were: green pod length, green pod mass, bulk grain green pod, number of pod green beans, green beans 100 mass index, green beans, yield of green pods and grain yield green. Was performed to correct moisture from green pods, being performed by the method of soaking water from beans and green beans until constant weight. Analyses of variance were combined and used to determine the genetic variability among the genotypes. Mean values for each variable were grouped by Scott-Knott. Correlations were estimated using path analysis following the model proposed by Li, determining the direct and indirect effects of yield components. Regarding the correction of moisture pods and green beans after harvest, it was observed that the original data have higher representativeness of the dry mass and require increased experimental precision, and correction of moisture from the pods of green beans and environmental conditions evaluated not necessary. With respect to yield and its components, we observed differential response of genotypes for all traits, indicating the presence of genetic variability. The BRS Tumucumaque genotype had the highest average grain yield components and green primary production in comparison with other genotypes at Pentecost. As for the municipality of Low Acaraú genotypes MNC05-841B-49 and Paulistinha had the highest average grain yield components and green primary production in comparison with other genotypes. Observed differential response of genotypes in the environments, indicating the necessity of performing path analysis for each situation. A selection of more productive genotypes in Low Acaraú should be done through indirect selection for grain yield component of green pod, since it presents greater direct effect on productivity, high heritability and high genetic variability coefficient and CVg / CVe greater than unity. Have a selection of more productive genotypes at Pentecost must be performed by indirect selection component yield of green pods, because this has high positive correlation with grain yield green.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8625
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