Tipo: TCC
Título: Análise da percepção de empregados públicos do setor de tecnologia sobre o regime home office: impactos na produtividade e bem-estar
Autor(es): Santos, Wilton Souza dos
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave em português: Home office;Teletrabalho;Serviço público.
Palavras-chave em inglês: Home office;Remote work;Productivity;Public service.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS. Wilton Sousza dos. Análise da percepção de empregados públicos do setor de tecnologia sobre o regime home office: impactos na produtividade e bem-estar. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O home office, apesar de ser uma forma de trabalho existente há algum tempo, no Brasil só foi efetivado durante a pandemia, como medida de prevenção à Covid-19. Passado o período pandêmico e após verificar que o home office possui grande contribuição para a produtividade e bem-estar, empresas optaram por dar continuidade à modalidade, incluindo empresas públicas. Diante deste contexto, a pesquisa teve como objetivo identificar a percepção de empregados públicos de uma empresa estatal de tecnologia e serviços bancários no tocante a aspectos como produtividade e bem-estar. Trata-se de pesquisa qualitativa, com aplicação de um questionário on-line e uso de escala Likert para conhecer a percepções dos respondentes. Para a análise das perguntas abertas, foi utilizada a técnica da Análise de Conteúdo de Bardin (2011) para categorizar os resultados em eixos temáticos e apresentar um resultado aprofundado das falas dos participantes. Os resultados da pesquisa identificaram que, com exceção dos respondentes que trabalham estritamente in loco, os demais almejam a adoção do home office para conseguir gerenciar melhor fatores como locomoção, alimentação, momentos com a família e autocuidado, mostrando assim que a modalidade é um fator visto como potencializador de bem-estar. Também foi possível inferir que os respondentes acreditam que, com a gestão adequada e a maturidade para se trabalhar de casa, é possível entregar melhores resultados.
Abstract: The Home office (or remote work) is characterized as a work modality that offers flexibility in working hours, as well as other positive aspects such as the potential for savings on food and clothing. Although this form of work has existed for some time, in Brazil it was only widely implemented during the pandemic as a measure to prevent COVID-19. Following the pandemic period, and after verifying that remote work significantly contributes to productivity and well-being, many organizations—including public enterprises, chose to continue with the modality. Given this context, the research aimed to understand the perception of public employees at a state-owned technology and banking services company in Brazil. This is a qualitative study involving an online questionnaire and the use of a Likert scale to measure respondents' perceptions. For the analysis of open-ended questions, Bardin's Content Analysis technique (2011) was employed to categorize the results into thematic axes, providing an in-depth understanding of the participants’ statements. The research results identified that, with the exception of respondents who strictly work in loco (on-site), all others aspire to the adoption of the home office model to better manage factors such as commute time, meals, family time, and self-care. This clearly demonstrates that the modality is viewed as a potential enhancer of well-being. It was also possible to infer that the respondents believe that, with appropriate management and the necessary maturity for working from home, they can deliver better results.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86249
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1803599057715006
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3897759231260460
Tipo de Acesso: Acesso Aberto