Tipo: TCC
Título: A conversão do conhecimento no contexto de home office: um estudo de caso de uma empresa de consultoria para o varejo
Autor(es): Pereira, Rick Oliveira da Rocha Pereira
Orientador: Lima, Bruno Chaves Correia
Palavras-chave em português: Gestão do conhecimento;Home office.;modelo SECI.
Palavras-chave em inglês: Knowledge management;Home office;SECI model.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: PEREIRA. Rick Oliveira da Rocha. A conversão do conhecimento no contexto de home office: um estudo de caso de uma empresa de consultoria para o varejo. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a gestão do conhecimento em um contexto de uma instituição que opera na modalidade de home office, regime de trabalho cada vez mais em evidência, principalmente após o período de pandemia de coronavírus. Para tanto, como método de pesquisa, optou-se por ser de caráter qualitativo e descritivo, além de um estudo de caso realizado com uma empresa de consultoria para o varejo, tendo como instrumento de coleta de dados um roteiro semiestruturado com perguntas voltadas para o modelo SECI (Socialização, Externalização, Combinação, Internalização), de Nonaka e Takeuchi (2008), e as perspectivas dos respondentes sobre o trabalho remoto. Realizaram-se 5 entrevistas com os funcionários da organização, que possibilitaram concluir que: a) sem haver uma equipe ou setor especificamente responsável pela gestão do conhecimento, a empresa possui práticas das quatro dimensões do modelo SECI presentes; b) na socialização, ferramentas como Discord, Slack e Google Sheets auxiliam na comunicação, e drops, reuniões formais e informais são importantes ocasiões de troca entre os funcionários; c) na externalização, os colaboradores registram aprendizados, atualizam critérios e sistematizam processos; d) na combinação, a ferramenta Google Drive é destacada como principal meio de armazenamento de materiais explicativos da empresa, com a preocupação de estarem acessíveis, organizados e atualizados; e) na internalização, há o aprendizado gradual com base na vivência, além de cursos e um ambiente livre para aprender com os erros, tendo no home office pontos que ajudam e que atrapalham na transferência desse conhecimento do explícito pro tácito. A pesquisa teve como contribuição para os futuros gestores possíveis práticas e estratégias que são utilizadas para o funcionamento do modelo SECI em um contexto de home office, além de enriquecer o debate sobre essa modalidade de trabalho.
Abstract: This research aimed to analyze knowledge management in the context of an institution operating under a home office model, a work arrangement that is increasingly prominent, especially after the coronavirus pandemic. To this end, a qualitative and descriptive research method was chosen, employing a case study conducted with a retail consulting firm. Data collection was carried out using a semi-structured questionnaire with questions focused on the SECI model (Socialization, Externalization, Combination, Internalization) by Nonaka and Takeuchi (2008), and the respondents' perspectives on remote work. Five interviews were conducted with the organization's employees, allowing the conclusions that: a) without a team or sector specifically responsible for knowledge management, the company has practices from all four dimensions of the SECI model; b) in socialization, tools such as Discord, Slack, and Google Sheets assist in communication, and "drops" (formal and informal meetings) are important opportunities for exchange among employees; c) In externalization, employees record learnings, update criteria, and systematize processes; d) In combination, the Google Drive tool is highlighted as the main means of storing explanatory materials from the company, with the concern of ensuring they are accessible, organized, and up-to-date; e) In internalization, there is gradual learning based on experience, in addition to courses and a free environment to learn from mistakes, with home office having points that help and hinder the transfer of this knowledge from explicit to tacit. The research contributed to future managers' possible practices and strategies that are used to operate the SECI model in a home office context, in addition to enriching the debate about this type of work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto