Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Linhares, Nicole Frota-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LINHARES. Nicole Frota. O papel do estímulo olfativo em brechós: análise de satisfação e recompra no contexto da atmosfera de uma loja virtual. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The growth of electronic commerce has intensified the need for brands to differentiate themselves through the experience offered to consumers, especially regarding virtual store atmosphere and sensory marketing strategies. In this context, this study aims to analyze the role of olfactory stimuli in online retail sales, considering their influence on customer satisfaction, repurchase intention, and the perception of virtual store atmosphere. This research adopts a qualitative and descriptive approach, conducted through semi-structured interviews with customers of the thrift store Two Closet who had previously made online purchases and received products with scented packaging. Data were analyzed using content analysis techniques. The results indicate that the virtual store atmosphere, characterized by organized digital platforms, clear information, and the use of fitting videos, significantly contributes to customer engagement and perceived product quality. Furthermore, olfactory stimuli present in the packaging and products evoke positive feelings such as comfort, pleasure, and care, reinforcing brand identity and enhancing satisfaction at the moment of product delivery. However, the findings reveal that repurchase intention is associated with the overall brand experience, in which scent acts as a complementary differentiating factor rather than replacing functional attributes such as service quality, pricing, and product quality. It is concluded that the integration of virtual store atmosphere and olfactory stimuli contributes to the creation of more positive and memorable online shopping experiences.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O papel do estímulo olfativo em brechós: análise de satisfação e recompra no contexto da atmosfera de uma loja virtual
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento do comércio eletrônico intensificou a necessidade de as marcas se diferenciarem por meio da experiência oferecida aos consumidores, especialmente no que se refere à atmosfera de loja virtual e às estratégias de marketing sensorial. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o papel dos estímulos olfativos em vendas de varejo online, considerando sua influência na satisfação, na intenção de recompra e na percepção da atmosfera de loja virtual. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de natureza descritiva, sendo realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com clientes do brechó Two Closet que já haviam realizado compras no ambiente online e recebido produtos com embalagens aromatizadas. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a atmosfera de loja virtual, caracterizada pela organização das plataformas digitais, clareza informacional e uso de vídeos de provador, contribui significativamente para o envolvimento e a percepção de qualidade por parte dos consumidores. Além disso, os estímulos olfativos presentes nas embalagens e peças despertam sensações positivas, como conforto, prazer e cuidado, reforçando a identidade da marca e elevando a satisfação no momento do recebimento do produto. No entanto, constatou-se que a intenção de recompra está relacionada à experiência geral com a marca, na qual o aroma atua como um diferencial complementar, mas não substitui fatores funcionais como atendimento, preço e qualidade das peças. Conclui-se que a integração entre atmosfera de loja virtual e estímulos olfativos contribui para a construção de experiências de compra mais positivas e memoráveis no varejo online.
dc.subject.ptbr: Atmosfera de loja virtual
dc.subject.ptbr: Marketing sensorial
dc.subject.ptbr: Olfato
dc.subject.ptbr: Satisfação do consumidor
dc.subject.ptbr: Intenção de recompra
dc.subject.en: Virtual store atmosphere
dc.subject.en: Sensory marketing
dc.subject.en: Olfaction
dc.subject.en: Customer satisfaction
dc.subject.en: Repurchase intention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-12-