Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Silva, Vitória Costa da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA. Vitória Costa da. Compra por impulso, intenção de compra e recompra no ambiente online: uma análise entre consumidores das gerações y e z. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The evolution of generations is intrinsically linked to how they interact with available technologies. In this context, generations Y and Z have been significantly impacted by the expansion of the digital environment, which has substantially transformed their consumption habits, especially in online environments and on social media. This study aimed to analyze the relationship between impulse buying behavior in the online environment and purchase and repurchase intention among consumers of generations Y and Z. The research adopted a descriptive quantitative approach, using a survey method with an online questionnaire applied to 158 respondents from generations Y (born between 1981-1996) and Z (born between 1997-2009), distributed on social networks and university groups over 45 days. The results showed that generation Z presents significantly higher levels of impulse buying behavior compared to generation Y, with 42.4% frequently acknowledging experiencing a momentary desire to buy, in addition to greater distraction in the process. It is also noteworthy that, although Generation Z demonstrates greater susceptibility to impulses, it consolidates a more robust repurchase intention, with 60.7% intending to continue buying regularly on the same platforms, suggesting the transformation of initial impulses into behavioral loyalty. The contribution of this research lies in the integrated analysis of impulse buying, purchase intention, and repurchase in the context of Brazilian e-commerce, filling a theoretical gap by showing that impulsivity does not manifest itself in isolation, but is articulated with efficient purchasing processes and lasting customer retention, particularly among young consumers, providing a basis for segmented marketing strategies on digital platforms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Compra por impulso, intenção de compra e recompra no ambiente online: uma análise entre consumidores das gerações y e z
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A evolução das gerações está intrinsecamente associada à forma como interagem com as tecnologias disponíveis. Nesse contexto, as gerações Y e Z foram significativamente impactadas pela expansão do ambiente digital, a qual tem transformado de maneira substancial seus hábitos de consumo, especialmente nos ambientes online e nas redes sociais. Este trabalho teve como objetivo geral analisar a relação entre o comportamento de compra por impulso no ambiente online e a intenção de compra e recompra entre consumidores das gerações Y e Z. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa descritiva, utilizando método de levantamento survey com questionário online aplicado a 158 respondentes das gerações Y (nascidos entre 1981-1996) e Z (nascidos entre 1997-2009), distribuído em redes sociais e grupos universitários durante 45 dias. Os resultados evidenciaram que a geração Z apresenta níveis significativamente mais elevados de comportamento de compra impulsiva em comparação à geração Y, com 42,4% reconhecendo frequentemente experienciar desejo momentâneo de compra, além de maior distração no processo. Destaca-se ainda que, embora a geração Z demonstre maior suscetibilidade aos impulsos, consolida uma intenção de recompra mais robusta, com 60,7% pretendendo continuar comprando regularmente nas mesmas plataformas, sugerindo a transformação de impulsos iniciais em lealdade comportamental. A contribuição desta pesquisa reside na análise integrada de compra por impulso, intenção de compra e recompra no contexto do comércio eletrônico brasileiro, preenchendo lacuna teórica ao evidenciar que a impulsividade não se manifesta isoladamente, mas articula-se com processos de compra eficientes e retenção duradoura de clientes, particularmente entre jovens consumidores, fornecendo bases para estratégias de marketing segmentadas nas plataformas digitais.
dc.subject.ptbr: Impulso
dc.subject.ptbr: Recompra
dc.subject.ptbr: Gerações
dc.subject.en: Impulse
dc.subject.en: Repurchase
dc.subject.en: Generations.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-05-