Tipo: TCC
Título: Influência digital e sua relação com compras por impulso, comparação social e tempo de exposição às mídias sociais
Autor(es): Aguiar, Maria Eduarda Ferreira
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Influência digital;Compras por impulso;Comparação social;Mídias sociais;Comportamento do consumidor
Palavras-chave em inglês: Digital influence;Impulse buying;Social comparison;Social media;Consumer behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2026
Citação: AGUIAR. Maria Eduarda Ferreira. Influência digital e sua relação com compras por impulso, comparação social e tempo de exposição às mídias sociais. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho investiga a influência digital e sua relação com o comportamento do consumidor, com foco nas variáveis compra por impulso, comparação social e tempo de exposição às mídias sociais. Diante da crescente presença das redes sociais no cotidiano e da consolidação do marketing de influência como estratégia organizacional, torna-se relevante compreender como a exposição constante a conteúdos digitais e influenciadores pode impactar decisões de consumo cada vez mais rápidas e emocionalmente orientadas. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo, utilizando-se do método dedutivo. A coleta de dados foi realizada por meio de um survey online aplicado a usuários de redes sociais, totalizando 205 respostas válidas. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória, e testes de confiabilidade das escalas. Os resultados indicam que a influência digital e o tempo de exposição às mídias sociais apresentam relação significativa com o comportamento de compra por impulso, evidenciando que quanto maior a exposição a conteúdos digitais e a influenciadores, maior a propensão ao consumo impulsivo. Além disso, a comparação social mostrou-se um fator relevante na formação desse comportamento, intensificando sentimentos de inadequação e desejo de pertencimento. Conclui-se que as dinâmicas das mídias sociais exercem papel central na construção de padrões de consumo contemporâneos, gerando impactos não apenas econômicos, mas também psicológicos e sociais. O estudo contribui para a literatura ao integrar, de forma conjunta, os conceitos de influência digital, comparação social e compras por impulso, oferecendo subsídios para pesquisas futuras e para a formulação de estratégias de marketing mais éticas e responsáveis.
Abstract: This study investigates digital influence and its relationship with consumer behavior, focusing on impulse buying, social comparison, and time spent on social media. Given the growing presence of social networks in everyday life and the consolidation of influencer marketing as an organizational strategy, it becomes relevant to understand how constant exposure to digital content and influencers can shape increasingly rapid and emotionally driven consumption decisions. The research adopted a quantitative, descriptive approach using a deductive method. Data were collected through an online survey administered to social media users, resulting in 205 valid responses. The data were analyzed using descriptive statistics, exploratory factor analysis, and reliability tests of the measurement scales. The results indicate that digital influence and time spent on social media are significantly related to impulse buying behavior, showing that greater exposure to digital content and influencers increases the likelihood of impulsive consumption. In addition, social comparison proved to be a relevant factor in shaping this behavior, intensifying feelings of inadequacy and the desire to belong. It is concluded that social media dynamics play a central role in the construction of contemporary consumption patterns, generating not only economic impacts but also psychological and social consequences. This study contributes to the literature by jointly integrating the concepts of digital influence, social comparison, and impulse buying, offering insights for future research and supporting the development of more ethical and responsible marketing strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86243
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto