DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Penha, Leticya Ellen Morais-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PENHA. Leticya Ellen Morais da. O papel de mães influencers na atitude, boca a boca eletrônico e intenção de compra de mães consumidoras de produtos infantis. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Influencer marketing has become a relevant strategy in the digital environment, especially in the children’s products segment, in which mothers’ purchase decisions are influenced by informational and social factors. In this context, the present study aimed to investigate the influence of maternal digital influencers on attitude, electronic word of mouth (eWOM), and purchase intention regarding children’s products among mothers who are social media users. To achieve this objective, a quantitative and descriptive research approach was adopted through the application of a structured questionnaire to mothers who use Instagram. The collected data were analyzed descriptively, considering means, standard deviations, and scale reliability, in order to identify patterns of perception and behavior related to the investigated constructs. The results indicate that mothers present predominantly positive attitudes toward maternal digital influencers and the content they produce. It was also found that electronic word of mouth plays a relevant role in the purchase decision process, being widely used by consumers both to seek information and to share experiences. In addition, the findings reveal a favorable predisposition toward purchase and repurchase intentions of children’s products promoted by maternal influencers, especially when recommendations meet mothers’ expectations. It is concluded that maternal influencer marketing constitutes a relevant strategy in the digital environment, influencing attitude formation, the dissemination of electronic word of mouth, and purchase intention among mothers, contributing to the understanding of maternal consumer behavior on social media.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O papel de mães influencers na atitude, boca a boca eletrônico e intenção de compra de mães consumidoras de produtos infantis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O marketing de influência tem se consolidado como uma estratégia relevante no ambiente digital, especialmente no segmento de produtos infantis, no qual as decisões de compra das mães consumidoras tendem a serem influenciadas por fatores informacionais e sociais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar o papel exercido por influenciadoras digitais maternas na atitude, no boca a boca eletrônico (eWOM) e na intenção de compra de produtos infantis por parte das mães consumidoras nas redes sociais. Para alcançar esse propósito, realizou-se uma pesquisa de abordagem quantitativa, de caráter descritivo, por meio da aplicação de questionário estruturado com mães usuárias do Instagram. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva, considerando médias, desvios-padrão e confiabilidade das escalas, a fim de identificar padrões de percepção e comportamento das respondentes em relação aos construtos investigados. Os resultados indicam que as mães apresentam atitudes predominantemente positivas em relação às influenciadoras digitais maternas e aos conteúdos produzidos por elas. Verificou-se, ainda, que o boca a boca eletrônico exerce papel relevante no processo de decisão de compra, sendo amplamente utilizado pelas consumidoras tanto para a busca de informações quanto para o compartilhamento de experiências. Além disso, os achados revelam uma predisposição favorável à intenção de compra e recompra de produtos infantis divulgados por influenciadoras maternas, especialmente quando as recomendações atendem às expectativas das mães. Conclui-se que o marketing de influência materno constitui uma estratégia relevante no ambiente digital, influenciando a formação de atitudes, a disseminação de boca a boca eletrônico e a intenção de compra das mães consumidoras, contribuindo para a compreensão do comportamento de consumo materno nas redes sociais.
dc.subject.ptbr: Marketing de influência
dc.subject.ptbr: Influenciadoras digitais maternas
dc.subject.ptbr: Boca a boca eletrônico
dc.subject.ptbr: Intenção de compra
dc.subject.ptbr: Comportamento do consumidor
dc.subject.en: Influencer marketing
dc.subject.en: Maternal digital influencers
dc.subject.en: Electronic word of mouth
dc.subject.en: Purchase intention
dc.subject.en: Consumer behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-12-