Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Wellington Franco da-
dc.contributor.author: Sousa, Dirlia Vieira-
dc.date.issued: 2026-
dc.description.abstract: Large Language Model Operations (LLMOps) emerges as an approach focused on managing the lifecycle of applications based on Large Language Models (LLMs), encompassing stages ranging from data preparation to deployment, monitoring, and the continuous evolution of models in production environments. Despite the recent growth of the field, the literature remains fragmented, with studies often addressing these stages in an isolated or linear manner, which hinders a comprehensive understanding of LLMOps as an integrated operational process. In this context, this work aims to analyze, through a literature survey, how the LLMOps lifecycle is addressed in existing studies, with a particular focus on practices and continuous interactions between its stages, as well as on its application across different contexts. The adopted methodology is based on systematic steps for searching, selecting, and analyzing primary studies, following predefined criteria to ensure methodological rigor and consistency in the synthesis of results. As a result, 13 studies were selected, from which it was possible to identify and analyze the main practices, processes, and continuous interactions that comprise the LLMOps lifecycle, as well as to understand its application across different domains.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gerenciamento do ciclo de vida em LLMOPS: um survey sobre práticas e interações contínuas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Venceslau, Amanda Drielly Pires-
dc.description.abstract-ptbr: Operações com Grandes Modelos de Linguagem (LLMOps) surgem como uma abordagem voltada ao gerenciamento do ciclo de vida de aplicações baseadas em Grandes Modelos de Linguagem (LLMs), abrangendo desde a preparação de dados até a implantação, o monitoramento e a evolução contínua dos modelos em ambientes de produção. Apesar do crescimento recente da área, a literatura ainda se apresenta de forma fragmentada, com estudos que frequentemente abordam essas etapas de maneira isolada ou linear, o que dificulta a compreensão de LLMOps como um processo operacional integrado. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de um survey da literatura, como o ciclo de vida de LLMOps é abordado nos estudos existentes, com foco nas práticas e nas interações contínuas entre suas etapas, bem como em sua aplicação em diferentes contextos. A metodologia adotada fundamenta-se em etapas sistemáticas de busca, seleção e análise de estudos primários, seguindo critérios previamente definidos, de modo a assegurar rigor metodológico e consistência na síntese dos resultados. Como resultado, foram selecionados 13 estudos, a partir dos quais foi possível identificar e analisar as principais práticas, processos e interações contínuas que compõem o ciclo de vida de LLMOps, além de compreender sua aplicação em diferentes domínios.
dc.subject.ptbr: LLMOps
dc.subject.ptbr: LLMpt_BR
dc.subject.ptbr: Interação Contínua
dc.subject.ptbr: Ciclo de Vida de Modelos
dc.subject.ptbr: Inteligência Artificial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcid0009-0008-1390-4179
local.date.available2026-