Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Ricardo Alexandre-
dc.contributor.author: Silva, João Marcello Torquato Lima da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, João Marcello Torquato Lima da. O Rio Jaguaribe é uma Artéria Aberta": infraestruturas hídricas e urbanização no Ceará (1921-2002). 223 p. 2026. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: In 1928, amid the socioeconomic crisis caused by the drought in Ceará, the writer and politician Demócrito Rocha published the poem “The Jaguaribe River Is an Open Artery,” in which he compares the river to an “artery” of the Ceará “organism,” suggesting that the Orós Dam would be a surgical intervention capable of stemming the “bleeding” of water resources caused by periodic droughts, thereby driving the state’s economic development. Based on this representation, this study aims to analyze, from a historical and critical perspective, the socio-spatial relationships between water infrastructure projects and urbanization in the Jaguaribe River Basin (BHRJ), in Ceará, between 1921 and 2002, using the municipality of Orós as a case study. The theoretical assumptions of this study are based on the production of space as the result of the dialectical interaction between humans and the natural environment through social practices, and on urbanization as the spatial concatenation of the movements of reproduction and distribution of population and productive dynamics within the territory. At the BHRJ’ scale, the research was based on a literature review, the collection of primary and secondary data (on water and road infrastructure, human settlements linked to these projects, state agents, and population and productive dynamics), and spatial analysis using geoprocessing techniques on a GIS platform, enabling the mapping of territorial transformations associated with major water projects. At the municipal scale, a qualitative approach was adopted, analyzing historical documents related to the construction of the Orós Dam and the urbanization of the municipality of the same name, seeking to establish correlations between these processes, as well as period maps, reworked through redrawing as a tool for historical research. The results indicate how technical interventions in the BHRJ – marked by different paradigms of water resource management throughout the 20th century – are related to transformations not only in the natural environment but also in the region’s demographic, economic, and political-institutional dynamics. In the case of Orós, the central role of the dam as a structuring element of the territory stands out, as its construction redefined the relationship between the city, the physical environment, and the State. By combining spatial analysis and urban history, the study contributes to the historiography of urbanization in Ceará, highlighting how water infrastructure acted as instruments of land-use planning and vectors of socio-spatial transformation in the Ceará semi-arid region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: "O Rio Jaguaribe é uma Artéria Aberta": infraestruturas hídricas e urbanização no Ceará (1921-2002)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em 1928, em meio à crise socioeconômica provocada pela estiagem no Ceará, o escritor e político Demócrito Rocha publicou o poema "O Rio Jaguaribe é uma artéria aberta", no qual alegoriza o referido rio como uma "artéria" do "organismo" cearense, sugerindo que o Açude Orós seria uma intervenção cirúrgica capaz de estancar o "sangramento" do recurso hídrico provocado pelas secas periódicas, impulsionando o desenvolvimento econômico do estado. A partir dessa representação, este trabalho tem por objetivo analisar, em perspectiva histórica e crítica, as relações socioespaciais entre as obras de infraestrutura hídrica e a urbanização na Bacia do Rio Jaguaribe, no Ceará, entre 1921 e 2002, utilizando o município de Orós como estudo de caso. Os pressupostos teóricos deste trabalho baseiam-se na produção do espaço como resultado da interação dialética entre o Homem e o meio natural através das práticas sociais e da urbanização como a concatenação espacial dos movimentos de reprodução e distribuição das dinâmicas populacionais e produtivas no território. Na escala da bacia hidrográfica, a pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica, coleta de dados primários e secundários (sobre infraestruturas hídricas e viárias, assentamentos humanos vinculados a essas obras, agentes estatais, dinâmicas populacionais e produtivas) e análise espacial por meio da técnica de geoprocessamento em plataforma SIG, permitindo mapear as transformações territoriais associadas às grandes obras hídricas. Na escala do município, adotou-se uma abordagem qualitativa, analisando documentos históricos ligados à construção do Açude Orós e sobre a urbanização do município homônimo, buscando estabelecer correlações entre esses processos, além de cartografias da época, reelaboradas através do redesenho como ferramenta de pesquisa histórica. Os resultados apontam como as intervenções técnicas na BHRJ – marcadas por diferentes paradigmas de gestão de recursos hídricos ao longo do século XX – estão relacionadas com as transformações não apenas ao meio natural, mas também às dinâmicas populacionais, econômicas e político-institucionais da região. No caso de Orós, destaca-se o papel central do açude como elemento estruturador do território, cuja construção redefiniu a relação entre cidade, meio físico e Estado. Ao articular análise espacial e história urbana, o estudo contribui para a historiografia da urbanização no Ceará, evidenciando como as infraestruturas hídricas, atuaram como dispositivos de ordenamento territorial e vetores de transformação socioespacial no semiárido cearense.
dc.subject.ptbr: Infraestruturas hídricas
dc.subject.ptbr: Urbanização
dc.subject.ptbr: Bacia do Rio Jaguaribe
dc.subject.ptbr: Orós
dc.subject.en: Water infrastructure
dc.subject.en: Urbanization
dc.subject.en: Jaguaribe River Basin
dc.subject.en: Orós
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0332-097Xpt_BR
local.date.available2026-05-