Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Márcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Fialho, Willian Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FIALHO. Willian Albuquerque. Processo de internacionalização: o caso de uma empresa brasileira de açaí. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the internationalization process of a Brazilian açaí company. The research examines the choice of target markets, entry and distribution strategies, product adaptation to local regulations, and promotional actions adopted. Additionally, it analyzes the barriers faced by the company during its international expansion and investigates the composition of the team, considering whether employees and raw materials are of local or Brazilian origin. To achieve this goal, qualitative descriptive research was conducted through an interview with the marketing manager of the company. The results show that Company X began its internationalization process in 2022, focusing on Portugal, driven by a local partnership, opting for direct export, and facing legal and cultural barriers, such as the need to adapt products and communication difficulties with suppliers. Promotional actions included participation in trade fairs, while product distribution is carried out via air transport, although the company plans to switch to sea transport to reduce costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Processo de internacionalização: o caso de uma empresa brasileira de açaí
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo investigar o processo de internacionalização de uma empresa brasileira de açaí. A pesquisa examina a escolha dos mercados-alvo, as estratégias de entrada e distribuição, a adaptação dos produtos às normas locais e as ações promocionais adotadas. Além disso, analisa as barreiras enfrentadas pela empresa durante a expansão internacional e investiga a composição da equipe, considerando se os funcionários e a matéria-prima são de origem local ou brasileira. Para atingir a tal objetivo, foi aplicada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, operacionalizada por meio de uma entrevista com a gestora que faz parte do setor de marketing da empresa. Os resultados mostram que a Empresa X iniciou seu processo de internacionalização em 2022 com foco em Portugal, impulsionada por uma parceria local, optando pela exportação direta e enfrentando barreiras legais e culturais, como a necessidade de adaptar produtos e dificuldades na comunicação com fornecedores. As ações promocionais incluíram a participação em feiras, enquanto a distribuição dos produtos é realizada via transporte aéreo, embora a empresa planeje migrar para o transporte marítimo visando reduzir custos.
dc.subject.ptbr: Plano de Internacionalização
dc.subject.ptbr: Exportação
dc.subject.ptbr: Franquia Internacional
dc.subject.ptbr: Açaí
dc.subject.en: Internationalization Plan
dc.subject.en: Exportation
dc.subject.en: International Franchise
dc.subject.en: Açaí
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-12-